Chou pommé
Le chou cabus: Brassica oleracea capitata forme une pomme aux feuilles lisses
Le chou de milan: Brassica oleracea sabauda forme une pomme aux feuilles cloquées
Climat
Les choux aiment un climat frais et humide.
Sol
La plupart des sols conviennent à la culture des choux, il faut juste éviter les sols trop acides. Les choux apprécient un sol neutre (pH 7.5).
Choisir vos variétés
Au sein des choux pommés nous avons aussi une belle diversité de variétés. Chez les 6 semenciers que je recommande j’ai dénombré 45 variétés différentes (sans compter les F1) rien qu’en choux cabus.
Choux cabus (blancs et rouges)
Dans les choux cabus la plupart des variétés forment une pomme ronde, d’autres ont une forme plus conique, on parle alors de chou cabus pointu ou chou pointu
Quelques autres variétés spécifiques aux régions :
- Quintal d’Alsace (Kokopelli, Baumaux)
- Bacalan de Rennes (Kokopelli)
- Blanc de Douardenez (Graines del Pais)
Choux de Milan
Les choux de cabus ont les feuilles gaufrées. Des variétés ont étés sélectionnés pour leur tendreté et leur couleur plus blonde, ce sont les choux beurres
Quelques variétés de choux beurres : Bloemendaalse Gele, Goldvital, Tronchuda (ces 3 variétés chez Baumaux)
Culture des choux pommés
Exposition :
Ensoleillée – mi ombre pour les productions d’été et d’automne.
Préparation du sol
Aération de la terre à la grelinette. Désherber si besoin. Apporter une bonne quantité de compost mûr à la platebande, les choux n’aiment pas les matières organiques mal décomposées. Incorporez le compost superficiellement à l’aide d’un croc ou d’un râteau. Si votre sol est acide faites un amendement calcaire.
Semis et Plantation
Le semis du chou se fait en pépinière ou en godets.
En godet (ou en alvéole) semer 2 ou 3 graines à 1 cm de profondeur, vous éclaircirez par la suite en gardant le plus beau plant.
Quand ? Les périodes de semis dépendent de votre région et de la période de culture.
- Récolte de printemps. Toutes régions sauf en climat de montagne
- Semis en Août Septembre ; Septembre Octobre dans le Midi
- Plantation en Octobre Novembre ; Novembre Décembre dans le Midi
- Récolte d’été. A éviter dans le Midi
- Semis en Février Mars ; Avril en climat de montagne
- Plantation Mi-avril à fin avril ; Mai en climat de montagne
- Récolte d’automne. A éviter dans le Midi
- Semis Avril Mai
- Plantation Mai Juin Juillet
- Récolte d’hiver. Toutes régions sauf en climat de montagne et hiver rude
- Semis Mai Juin
- Plantation Mi-juillet mi-août
Dès que les plants ont 3 à 4 feuilles vraies, on les repique directement en place en les protégeant
pour les plantations avant le mois de mai. Faites une cuvette autour des plants puis arrosez chaque plant.
Distances de plantations :
- Choux de printemps à 40 cm sur la ligne, 50 cm entre les lignes
- Autres saisons à 60 cm sur la ligne, 65 cm entre les lignes
Associations :
Bénéfique | Défavorable |
Haricot Tomate Laitue (en intercalaire) Céleri Epinard Romarin, aneth, cosmos, thym, tagète, mélisse, sauge |
Courgette Fenouil Mâche Maïs Radis Poireau Origan |
Comme je l’évoquais dans l’introduction les choux sont sensibles à de nombreux insectes et maladies. Deux ravageurs principaux, la piéride et les altises. Je vous renvoie vers tous au potager pour en savoir plus. Faire des associations de plantes est une bonne prévention, l’objectif est de brouiller les pistes des ravageurs. Je recommande en particulier d’associer les choux aux cosmos, ces derniers vont dépasser en hauteur les choux. J’ai pu l’observer plusieurs fois, les piérides peuvent butiner les fleurs des cosmos mais ne cherchent pas à pondre sur les choux situés en dessous car le feuillage des cosmos dégage une odeur qui brouille les pistes.
Associer avec choux avec les aromatiques est plus contraignant car la plupart sont vivaces et une rotation est indispensable pour les choux. Comment faire alors ? Déposez des branches de sauge, de romarin, de tagète, ici et là sur et entre les choux. A renouveler de temps en temps.
Des extraits fermentés insectifuges sont aussi une bonne solution.
Entretien :
- Arroser au pied régulièrement de manière à maintenir une bonne humidité.
- Éviter d’arroser le feuillage (pour prévenir diverses maladies cryptogamiques)
- Travaux d’entretien classiques, sarclage, binage, paillage indispensable
- Butter légèrement les jeunes plants deux ou trois semaines après la plantation.
Si la croissance n’est pas assez convaincante il est intéressant d’apporter un peu de compost en cours de culture, deux mois après la plantation par exemple, pour cela commencez par retirer le paillage, binez le terrain, apportez un peu de compost autour de chaque pied puis paillez de nouveau.
Récolte :
La durée de culture dépend surtout de deux facteurs, la saison de culture et la variété cultivée.
Ainsi, les récoltes peuvent varier entre 2 mois et demi après le semis jusqu’à 6 ou 7 mois.
Coupez les pommes lorsqu’elles sont bien formées.
Conservation :
La lacto-fermentation est toute indiquée pour les choux pommés.
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