Chou vert
Le chou vert (Brassica oleracea acephala (ou var. sabellica)) a de nombreux synonymes : chou frisé, chou lacinié, chou d’aigrette, chou palmier ou bien encore ce nom très tendance, le chou kale
Ce sont des choux non pommés, à longue tige dont on récolte les grandes feuilles vertes, très frisées. Légume apprécié l’hiver car il est très résistant au froid et a un meilleur goût après les premières gelées, les feuilles sont plus tendres.
Climat
Les choux verts sont surtout cultivés au Nord et en altitude car ils résistent très bien au froid et donnent des récoltes abondantes en plein hiver.
Ils sont peu conseillés en climat chaud.
Sol
La plupart des sols conviennent à la culture des choux, il faut juste éviter les sols trop acides. Les choux apprécient un sol neutre (pH 7.5).
Choisir vos variétés
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La culture du chou vert
Exposition :
Ensoleillée – mi ombre
Préparation du sol
Aération de la terre à la grelinette. Désherber si besoin. Apporter une bonne quantité de compost mûr à la platebande, les choux n’aiment pas les matières organiques mal décomposées. Incorporez le compost superficiellement à l’aide d’un croc ou d’un râteau.
Semis et Plantation
Le semis du chou vert se fait en pépinière ou en godets.
Quand ? Semez à partir de la mi-avril et Mai
- En godet (ou en alvéole) semer 2 ou 3 graines à 1 cm de profondeur, vous éclaircirez par la suite en gardant le plus beau plant.
- En pépinière semez en ligne, clair, à 1 cm de profondeur
- En pépinière, repiquez les plus beaux plants tous les 10 cm, un mois après le semis.
Repiquez en place en juin juillet dès que les plants ont 6 – 7 feuilles vraies en respectant les distances de plantations : 50 cm sur la ligne et 60 cm entre les lignes
Faites une cuvette autour des plants puis arrosez chaque plant.
Associations :
Bénéfique | Défavorable |
Haricot Tomate Laitue (en intercalaire) Céleri Epinard Romarin, aneth, cosmos, thym, tagète, mélisse, sauge |
Courgette Fenouil Mâche Maïs Radis Poireau Origan |
Beaucoup moins sensible que les autres types de choux, le chou vert n’est pas attaqué par la piéride et est peu sensible aux maladies
Entretien :
- Arroser au pied régulièrement de manière à maintenir une bonne humidité.
- Travaux d’entretien classiques, sarclage, binage, paillage
- Butter légèrement les jeunes plants deux ou trois semaines après la plantation.
Récolte :
Récolte au fur et à mesure des besoins en partant du bas (couper les feuilles au ras de la tige ou casser). Au printemps les plantes émettent de jeunes pousses (les futures tiges florales) qui sont très tendres et très appréciées à un moment où il y a peu de légumes.