Chou vert

Le chou vert (Brassica oleracea acephala (ou var. sabellica)) a de nombreux synonymes : chou frisé, chou lacinié, chou d’aigrette, chou palmier ou bien encore ce nom très tendance, le chou kale

Ce sont des choux non pommés, à longue tige dont on récolte les grandes feuilles vertes, très frisées. Légume apprécié l’hiver car il est très résistant au froid et a un meilleur goût après les premières gelées, les feuilles sont plus tendres.

chou-vert

Climat

Les choux verts sont surtout cultivés au Nord et en altitude car ils résistent très bien au froid et donnent des récoltes abondantes en plein hiver.

Ils sont peu conseillés en climat chaud.

Sol

La plupart des sols conviennent à la culture des choux, il faut juste éviter les sols trop acides. Les choux apprécient un sol neutre (pH 7.5).

Choisir vos variétés

Photos (issues des grainetiers) Variétés Caractéristiques Où la trouver ?
noir-de-toscane

Noir de Toscane

Syn : Nero di Toscana

Demi-naine très décorative, avec ses longues feuilles entières, vert foncé presque noires.

Gelée pas nécessaire avant la récolte.

Kokopelli

FDSM

Germinance (le moins cher)

Graines del Pais

Baumaux

rouge-de-russie Rouge de Russie

Variété très rustique, originaire de Russie.

Les feuilles profondément lobées sont vertes, teintées de rouge-violet surtout après des coups de froid.

Saveur améliorée par le gel

Kokopelli

Germinance (le moins cher)

Baumaux

westlandse Westlandse Winter Variété demi-naine tardive. Plante robuste au feuillage ondulé bleu-vert. Rendement élevé, bonne résistance au froid.

Germinance

Graines del Pais

Le Biau Germe (le moins cher)

Baumaux

De nombreuses autres variétés originales, chez Kokopelli et Baumaux

La culture du chou vert

Exposition :

Ensoleillée – mi ombre

Préparation du sol

Aération de la terre à la grelinette. Désherber si besoin. Apporter une bonne quantité de compost mûr à la platebande, les choux n’aiment pas les matières organiques mal décomposées. Incorporez le compost superficiellement à l’aide d’un croc ou d’un râteau.

Semis et Plantation

Le semis du chou vert se fait en pépinière ou en godets.

Quand ? Semez à partir de la mi-avril et Mai

  • En godet (ou en alvéole) semer 2 ou 3 graines à 1 cm de profondeur, vous éclaircirez par la suite en gardant le plus beau plant.
  • En pépinière semez en ligne, clair, à 1 cm de profondeur
  • En pépinière, repiquez les plus beaux plants tous les 10 cm, un mois après le semis.

Repiquez en place en juin juillet dès que les plants ont 6 – 7 feuilles vraies en respectant les distances de plantations : 50 cm sur la ligne et 60 cm entre les lignes

Faites une cuvette autour des plants puis arrosez chaque plant.

Associations :

Bénéfique Défavorable

Haricot

Tomate

Laitue (en intercalaire)

Céleri

Epinard

Romarin, aneth, cosmos, thym, tagète, mélisse, sauge

Courgette

Fenouil

Mâche

Maïs

Radis

Poireau

Origan

 

Beaucoup moins sensible que les autres types de choux, le chou vert n’est pas attaqué par la piéride et est peu sensible aux maladies

Entretien :

  • Arroser au pied régulièrement de manière à maintenir une bonne humidité.
  • Travaux d’entretien classiques, sarclage, binage, paillage
  • Butter légèrement les jeunes plants deux ou trois semaines après la plantation.

Récolte :

Récolte au fur et à mesure des besoins en partant du bas (couper les feuilles au ras de la tige ou casser). Au printemps les plantes émettent de jeunes pousses (les futures tiges florales) qui sont très tendres et très appréciées à un moment où il y a peu de légumes.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *