Vous souhaitez créer un potager bio productif et diversifié toute l'année ?

Vous souhaitez

Un potager capable de vous rendre le plus autonome possible en légumes, aromatiques et petits fruits

Un potager résilient capable de résister aux canicules à répétition et à la sécheresse

Un potager qui accueille la biodiversité et respecte la nature

Un lieu épanouissant où le travail est un plaisir

Mais...

Vous ne savez pas par où commencer

Vous manquez de connaissances et d’expérience

Ce que vous avez mis en œuvre jusqu’à présent n’est pas concluant​

Et si cette formation était faite pour vous ?

Réussir son potager bio

La formation en ligne Réussir son potager bio va vous permettre de créer un potager :

Productif

Le premier objectif de cette formation est de vous apprendre à produire des légumes, aromates et petits fruits sains et qualitatifs !

Cultiver un potager biologique n’est pas contradictoire avec une production abondante. Nous verrons comment fertiliser votre potager de manière naturelle en mettant un point d’honneur à prendre soin de la terre. C’est d’ailleurs l’objet de tout le premier module de cette formation : Aller vers un sol vivant.

Ici vous n’apprendrez pas à gérer un petit carré potager citadin qui permettra, les bonnes années, de récolter quelques courgettes, laitues et tomates cerises en été. Non, vous apprendrez comment produire des légumes divers toute l’année, vous permettant de devenir autonome (ou presque, selon la taille de votre potager) en légumes !

Diversifié

L’expérience m’a appris, qu’au potager comme dans d’autres domaines, qu’il ne fallait pas mettre tous ses œufs dans le même panier.

Les plantes cultivées ont leurs spécificités et selon les années, voire les saisons, telle espèce ou variété va bien donner et telle autre non : Ce sont les aléas du potager.

Dans cette formation vous aurez accès à l’itinéraire technique des légumes, aromates et petits fruits (52 fiches de culture) les plus courants. Vous apprendrez les associer (plantes compagnes, guildes) pour mettre toutes les chances de votre côté.

Pour compléter vous aurez accès à une liste relativement exhaustive recensant plus de 210 espèces cultivables pour créer votre éventuel oasis de plantes cultivées.

 

Résilient

Nous sommes tous témoins des changements climatiques actuels. Cet été 2022 nous avons dû faire façe à la fois à des vagues de chaleur à répétition, à la sécheresse (par conséquent aux mesures de restrictions d’eau), aux incendies…

Comment adapter nos plantes cultivées à ces stress répétés ? Comment adapter nos pratiques au jardin ?

Nous verrons divers moyens dans cette formation, des symbioses aux protections physiques des cultures pour créer un potager le plus résilient possible.

Contenu de la formation

Cette formation se compose de :

6 modules spécifiques très complets

52 fiches de culture de plantes potagères, aromatiques et de petits fruits

12 fiches des travaux à faire chaque mois

Programme des 6 modules

Module 1

Connaître son sol et le conduire vers un sol vivant

Vous allez apprendre à identifier votre type de sol pour diriger les meilleures actions de son amélioration. Vous apprendrez les méthodes pour en faire un sol fertile et vivant.

  • Identifiez votre type de terre à l’aide d’observations et d’une série de tests spécifiques.
  • Découvrez les bonnes pratiques liées à votre terre, au fil des saisons et quelles sont les plantes (potagères, fruitières, arbustes) les mieux adaptées.
  • Vous apprendrez tout ce qu’il faut savoir bien nourrir et protéger votre terre, naturellement.
  • Vous comprendrez l’importance de favoriser la vie du sol.
  • Vous apprendrez tout ce qu’il faut savoir sur le compost, comment l’élaborer et l’utiliser.
  • Pourquoi, quand et comment utiliser les paillis, les engrais verts et le BRF ne sera plus énigmatique pour vous.
  • Découvrez ma technique d’assolement pour aggrader durablement votre terre et obtenir la structure graal, le « couscous » grumeleux ! Et un sol vivant !

Téléchargez votre fiche récapitulative des actions à faire pour conduire et améliorer votre type de terre ainsi que les plantes adaptées.

À l’issue de ce module, vous comprendrez l’organisme-sol et vous saurez quelles actions mettre en oeuvre (et comment les réaliser) pour l’améliorer et en prendre soin.

Module 2

Les plantes, les graines et les outils

Dans ce module on se penche sur tout le « matériel » que l’on va apporter au jardin et qui va permettre de le travailler : Les espèces cultivées, les semences et les outils.

  • Découvrez l’incroyable diversité d’espèces comestibles et cultivables dans votre potager-verger.
  • Décryptez les termes indiqués sur les sachets de semences. Les informations à vérifier avant d’acheter.
  • Comment choisir vos espèces et variétés de plantes potagères, fruitières, aromatiques et épices. Et où les trouver ?
  • Les meilleurs fournisseurs de plantes et d’outils
  • Gagnez du temps en utilisant les bons outils.

Téléchargez votre liste de 222 espèces et types variétaux comestibles à cultiver dans un potager-verger.

Téléchargez ma liste d’outils à avoir ainsi que ma liste de fournisseurs favoris et spécialisés.

À l’issue de ce module, vous aurez toutes les indications pour faire des choix responsables et durables dans vos achats relatifs au potager. Vous découvrirez très probablement de nouvelles espèces à cultiver !

Module 3

Concevoir et organiser votre potager​

Dans ce module vous allez apprendre à concevoir et organiser votre potager.

  • Les 8 questions à vous poser pour concevoir et organiser votre potager. Et comment y répondre.
  • Découvrez ma méthode de conception de potager.
  • Mes conseils pour réaliser le plan de votre potager.
  • Mes conseils pour associer les plantes potagères, les fleurs et autres plantes compagnes.
  • Découvrez 3 manières de préparer votre futur potager, au printemps ou à l’automne.

Téléchargez la checklist des points à prendre en compte pour réaliser votre plan de potager.

À l’issue de ce module, vous aurez toutes les clés en main pour implanter votre potager. Vous n’aurez qu’à appliquer ma méthode à votre situation.

Module 4

Réussir vos semis et vos plants

Vous allez apprendre les différentes techniques de semis, à l’intérieur de votre habitation ou à l’extérieur au jardin ou sous serre.

  • Investissez dans du matériel adéquat, réutilisable et non superflu.
  • Les critères à prendre en compte pour bien choisir vos terreaux.
  • Comment bien arroser dès le semis et contrôler l’humidité du terreau jusqu’à la plantation.
  • Comment bien réaliser vos repiquages et rempotages.
  • Comment vérifier la germination de vos graines et gérer vos sachets de graines dans le temps.

Mes conseils illustrés et en vidéos pour réussir vos semis et plants comme les professionnels.

Télécharger le grand tableau récapitulatif des semis

Téléchargez un tableau de suivi de germination de vos graines

À l’issue de ce module, vous saurez comment réussir tous types de semis et vous saurez pour quels légumes ils sont adaptés, et à quelles périodes les privilégier.

Module 5

Prolonger les saisons, échelonner les cultures, protéger ses cultures

Vous allez apprendre à cultiver des légumes primeurs et d’arrière saison, vous allez apprendre à échelonner vos semis et plantations pour avoir des récoltes qui se succèdent. Vous verrez aussi comment protéger vos cultures du froid et de la chaleur.

  • Découvrez le matériel et les techniques pour étoffer votre saison potagère.
  • Tout comprendre sur les voiles de forçage et comment les utiliser.
  • Découvrez la solution la plus économique pour obtenir des légumes primeurs et des légumes en arrière-saison.
  • Quelles sont les plantes potagères à cultiver en primeurs et en arrière-saison ainsi que mes conseils spécifiques de culture à ces périodes.
  • Découvrez comment échelonner les semis pour mieux étaler vos récoltes dans le temps.
  • Sachez déterminer vos besoins et adapter la quantité de plants à semer/planter tout au long de l’année.

Téléchargez votre calendrier des semis échelonnés

À l’issue de ce module, vous aurez toutes les techniques pour récolter des légumes de saison, toute l’année.

Module 6

Auxiliaires, ravageurs, maladies et biodiversité

Vous allez apprendre à identifier des maladies, à reconnaitre de nombreux ravageurs ainsi que des auxiliaires de culture.

  • Les actions à mettre en oeuvre pour repousser les ravageurs des cultures.
  • Quand et comment intervenir en bio ?
  • Identifier les symptômes de maladies.  Que faire pour prévenir leur apparition ? Comment soigner en bio ?
  • Pourquoi et comment attirer la faune auxiliaire dans son potager ?
  • Reconnaître les auxiliaires courants (dont les pollinisateurs) et savoir comment les attirer et leur offrir un gîte.
  • Reconnaître 30 ravageurs courants et savoir que faire pour les limiter, les produits de biocontrôle à utiliser si nécessaire.
  • Reconnaître les maladies courantes et savoir comment les prévenir et les guérir.

À l’issue de ce module vous serez initié à la phytopathologie, vous développerez et aiguiserez votre regard quand vous observerez vos plantes potagères et fruitières.

Les fiches de culture

Accédez à 52 fiches uniques de cultures de plantes potagères, d’aromatiques et de petits fruits.

Des conseils inédits pour chacune des fiches :

  • Sol et climat adaptés, variétés conseillées en fonction de votre terroir et où vous les procurer
  • Les gestes pour bien cultiver du semis à la récolte

Découvrez mes variétés coup de coeur et des variétés peu connues dont vous ne pourrez plus vous passer après les avoir goutées !

Pour chaque fiche de culture je réponds à la question : « Quand et comment faire tel travail ? »

Le côté pratique est mis en avant et pour que ce soit parlant je propose des tutoriels sous forme de photographies ou de vidéos, ainsi vous verrez directement et d’un simple coup d’œil comment on réalise un travail spécifique.

Vous n’aurez plus qu’à reproduire le geste chez vous.

Les fiches de travaux mois après mois

Toutes les actions à réaliser chaque mois : semis, plantations, arrosage, entretien…

Prix de la formation

Que vous soyez débutant(e) ou plus aguerri(e), cette formation vous apportera de multiples niveaux de connaissances et de compétences. Vous saurez réaliser les semis de nombreuses espèces et conduire les plantes à leur récolte en bonne santé; transformer votre lopin de terre en oasis grouillante de vie; organiser de manière pratique des plates-bandes; optimiser vos récoltes saison après saison jusqu’à votre autonomie relative en légumes et autres plantes comestibles.

Votre pratique potagère deviendra solide et affinée, votre potager généreux, diversifié, sain et un véritable plaisir à contempler !

Foire aux questions

Nous vous recommandons de payer par carte bancaire via Paypal (solution sécurisée) afin de profiter directement de votre formation en ligne. Si vous n’avez pas de carte bancaire ou ne souhaitez pas effectuer de paiement par carte sur Internet, vous avez la possibilité de payer par prélèvement bancaire ou par chèque. Dans ce cas merci de communiquer votre choix en remplissant ce formulaire de contact.

La législation en vigueur prévoit un délai de 14 jours à compter du lendemain de la réception de l’acceptation du service pour exercer votre « droit de rétractation ». Nous vous offrons une garantie supplémentaire en étendant ce délai à 30 jours.

Cette formation est accessible sans limite de temps, vous pouvez donc la consulter à chaque fois que vous le souhaitez.

La formation Réussir son potager bio est une formation 100% en ligne.

Il est possible de suivre la formation sur ordinateur, tablette et mobile. Il est cependant plus agréable desuivre la formation sur ordinateur ou tablette.

Vous pouvez être un(e) jardinier(e) débutant(e) comme plus expérimenté(e) et souhaitant vous perfectionner. Il faut simplement être en bonne condition physique. Rassurez-vous, je recommande des outils qui demandent des efforts raisonnables.

 

Tout dépend de la composition de votre foyer, de vos conditions de départ et du temps que vous aurez à consacrer au jardin. En utilisant cette méthode, il faudra compter 400 m² pour nourrir en fruits et légumes une famille de 4 personnes (qui mange beaucoup de légumes), toute l’année. La production de céréales n’est pas comprise dans cette méthode. La moitié de cette surface est suffisante pour une autonomie relative.

Qu'en disent les inscrits ?