La betterave, Beta vulgaris var. rubra, fait partie de la famille des Chenopodiacées comme l’épinard et la blette. C’est une culture plutôt simple au potager, je vous invite fortement à cultiver des betteraves de différentes couleurs et (si ce n’est pas déjà fait) à les goûter crues. Vous verrez que la saveur n’a rien à voir avec une betterave cuite et suivant les variétés vous serez très étonné de leur saveur sucrée. Je considère presque la betterave comme un « fruit » (pas au sens botanique) qui pousse en terre.

Climat

Pousse sous tous les climats de France, Benelux et Suisse.

Sol

La betterave préfère une terre bien ameublie et suffisamment riche en matières organiques, mais sans excès qui nuirait au bon développement des racines.

Choisir vos variétés

 photos (issues des grainetiers) Variétés Caractéristiques Où les trouver ?
 de-chioggia

De Chioggia

Syn: Tondo di Chioggia

Barbabietola rossa di Chioggia

Peau rouge-rose à l’extérieur. Cerclée d’anneaux blancs et rouges à l’intérieur. Saveur sucrée à la cuisson.

Bonne productivité

Originaire de la région de Venise

  • Kokopelli
  • FDSM
  • Germinance (le moins cher)
  • Graines del Pais
  • Baumaux
 d-egypte

D’Égypte

Syn: plate d’Égypte

Noire plate d’Égypte

Noire d’Égypte

Peau rouge violacé à chair rouge sang foncé-noir

Précoce

A récolter jeune (meilleure en goût)

  • Kokopelli
  • FDSM
  • Germinance
  • Le Biau Germe (le moins cher)
  • Baumaux
 crapaudine Crapaudine

Racine volumineuse longue et conique à peau noire crevassée et à chair rouge violacé foncé, très sucrée.

Variété tardive

Bonne conservation hivernale, rustique

A Récolter jeune

  • FDSM
  • Germinance
  • Graines del Pais
  • Le Biau Germe (le moins cher)
  • Baumaux
detroit-2

Détroit 2

Syn : Globe améliorée

Sous variété améliorante : Détroit 5 (Baumaux)

Belle racine ronde, lisse et régulière à chair de couleur rouge, de bonne saveur.

Variété précoce

Bonne conservation

  • FDSM
  • Germinance
  • Graines del Pais
  • Le Biau Germe
  • Baumaux (le moins cher)
 burpees

Burpees Golden

Syn : Golden

Petite racine jaune à la peau orange et chair jaune clair. De bonne saveur.

Conserve sa chair jaune doré et sa saveur douce et sucrée à la cuisson.

  • Kokopelli (le moins cher)
  • FDSM
  • Baumaux

Baumaux commercialise le mélange Lollipop, composé de 4 variétés sucrées : ‘Burpees Golden’, ‘Albina Vereduna’, ‘Tonda di Chioggia’ et ‘Detroit 2’. Je l’ai testé, je n’ai pas été déçu, même agréablement surpris !

Culture

Exposition :

Ensoleillée

Préparation du sol

Préparation classique, ameublir à la grelinette, enrichir en compost mûr si besoin et incorporer avec le croc. Égaliser la plate bande et vous êtes prêt à semer ou repiquer.

Semis

Quand : Mars (régions douces), Avril, mai, juin et jusqu’en juillet uniquement dans le Nord de la France et en Belgique

Au choix :

  • Semis en place, en ligne espacées de 30 cm, une graine tous les 5 cm (des glomérules en réalité, chaque glomérule comprend plusieurs graines) que l’on éclaircira par la suite en choisissant le plant le plus vigoureux.
  • Semis en pépinière, en pleine terre ou en plaque alvéolée pour repiquer les plus beaux plants

Lorsque le semis est fait en place, elles résistent mieux à la sécheresse que lorsqu’elles sont repiquées (elles ont plus le temps de développer un bon système racinaire, elles ne sont pas stressées par le repiquage et l’habillage, et font éventuellement des symbioses plus tôt). Toutefois un repiquage est plus pratique car il y a moins d’entretien de désherbage.

Repiquage

Dans le cas du semis en pépinière on va repiquer les betteraves à leur place définitive. De même dans le cas du semis en place, une fois les plants éclaircis, vous pouvez repiquer les plus beaux plants à un autre endroit.

A partir du moment où elles ont deux ou trois vraies feuilles on peut les repiquer.

On commence par habiller les plants (on coupe 1/3 de la racine et 1/3 du feuillage) puis on les repique à l’aide d’un plantoir, un plant tous les 15 cm. Chaque ligne est espacée de 30 cm.

Le repiquage arrivant en été, si la chaleur et le soleil sont trop importants, vous pouvez ombrer vos jeunes plantules.

betterave-ombrage

Soleil trop chaud en juillet ? Ombrez vos betteraves tout de suite après le repiquage leur permettra de mieux repartir. Observez ici, les feuilles sont fanées. Un bon arrosage et de l’ombrage leur permettra de bien repartir.

betteraves-repiquees

Deux ou trois semaines plus tard, elles ont une bien meilleure mine, je retire l’ombrière

Associations :

Bénéfique Défavorable
  • Laitue (je le mets ici car c’est ce qu’on trouve dans la littérature, c’est vrai uniquement si les laitues ne sont pas conservées pour faire des portes-graines)
  • Chou
  • Oignon
  • Céleri
  • Œillet d’inde (sur les photos, les plus belles betteraves étaient proches des œillets)
  •  Laitue (si gardé en porte graines)

Entretien :

Binage et sarclages réguliers : Entre les rangs avec une binette, sarclage sur le rang avec un collet de sarclage

collet-de-sarclage

 

 

 

 

Suivant les régions et la météo de l’année il faudra arroser plus ou moins régulièrement. Mais d’une manière générale elle poussera mieux sans interruption dans l’arrosage.

 

Récolte :

A récolter au fur et à mesure des besoins. Dans les régions les plus douces, elle peut être conservée en pleine terre tout l’hiver, un paillis est toujours rassurant. Dans les régions les plus rudes, on les déterre toutes, on coupe les feuilles et les racines à ras puis on les range dans une caisse en bois, un papier journal dans le fond, le tout recouvert de sable sec. On stocke dans une cave hors gel.

Elles se conservent également quelques semaines au réfrigérateur, ce qui toujours important c’est de bien couper les feuilles, sinon elles se ramollissent vite.