La pomme de terre, Solanum tuberosum L. fait partie de la famille des Solanacées comme de nombreuses autres plantes du potager. Seule espèce de la famille dont on mange la partie souterraine et non les fruits, même si elle en produit.

Climat

Elle se cultive bien sous tous les climats de France, Benelux, Suisse. Elle pousse d’ailleurs très bien en altitude, de part probablement de son origine de la Cordillière des Andes. Il faut toutefois être prudent lors des plantations précoces (pour les primeurs) car les jeunes pousses sont sensibles au gel. Il convient donc de les protéger convenablement.

Sol

La pomme de terre étant un légume racine, préfèrera les terres légères et meubles. Une terre bien riche en matières organiques sera aussi favorable à un bon rendement.

Choisir ses variétés

Avant de choisir ses variétés de pomme de terre il faut se poser la question de l’utilisation principale en cuisine. Pour couvrir l’ensemble des recettes on choisira plusieurs variétés. Voici un tableau très pratique sur le sujet.

pomme de terre cuisson

Comme on adore tout classer, rajoutons le temps d’occupation sur votre parcelle, on a trois catégories :

  • Les très-précoces et précoces (ou hâtive) : 80 à 90 jours
  • Les demi-précoces (ou demi-hâtive) : 90 à 120 jours
  • Les tardives : 120 à 150 jours et au delà
Photos (issues des grainetiers) Variétés Caractéristiques Où la trouver ?
 amandine Amandine

De taille moyenne et oblongue à la peau jaune et chair jaune.

A chair ferme

De conservation moyenne

Très précoce

  • FDSM
  • Baumaux
Heap of ripe potato isolated on white background Belle de Fontenay

De taille moyenne à chair jaune

A chair ferme

Pas très bonne conservation (3 mois)

Très précoce

  • Baumaux
  • Elementerre
 Pommes de terre à l'étal du marché Bintje

De bonne taille à peau et chair jaune clair

A chair farineuse

Conservation moyenne

Demi-précoce

  • Baumaux
  • Elementerre
 bonnotte-de-noirmoutier Bonnote de Noirmoutier

De petite taille à peau et chair jaune

A chair ferme et tendre

A cultiver en primeur (à consommer rapidement)

Précoce

  • FDSM
  • Baumaux
 pomme de terre charlotte Charlotte

De forme oblongue et de taille moyenne à peau et chair jaune

A chair ferme

De conservation moyenne

Adaptée en primeur

Demi-précoce

  • FDSM
  • Baumaux
  • Elementerre
 Red potatoes Désirée

De grosse taille à peau rouge et chair jaune

A chair ferme et un peu farineuse

De bonne conservation

Tardive

La variété préférée de mon père (et il s’y connaît en patates !) Idéale pour consommer jusqu’à la fin de l’hiver car elle se conserve vraiment bien

  • FDSM
  • Baumaux
  • Elementerre
Close up fresh potatoes isolated on a white background. Monalisa

De bonne taille et de forme oblongue à peau et chair jaune

A chair fondante

De conservation moyenne

Demi-précoce

  • FDSM
  • Elementerre
 oeil-de-perdrix

Œil de Perdrix

Syn : King Edward VII

De taille moyenne aux tubercules oblongs et à chair blanche et à peau tachée de rouge

A chair farineuse

De conservation moyenne

Demi-tardive

  • FDSM
  • Baumaux
 pompadour Pompadour

Tubercules de forme allongée à chair jaune

A chair ferme

De bonne conservation

Demi-tardive

  • Baumaux
Fresh Ratte potatoes on white background Ratte

Long et fin tubercule à chair jaune foncé

A chair ferme

De conservation moyenne

Demi-précoce

Une de mes préférées !

  • Baumaux
  • Elementerre
 vitelotte Vitelotte

Tubercules noirs et chair violette de forme oblongue

A chair fondante

De bonne conservation

Demi-précoce

Riche en anthocyanes, d’où la couleur violette

  • FDSM

Autres variétés à cultiver en primeur : Apollo, BF 15, Ostara, Rosabelle, Sirtema

Culture de la pomme de terre

Exposition

Ensoleillée

Préparation du sol et des tubercules

Bien ameublir la terre à la grelinette (elle aime une terre meuble) et enrichir en compost demi-mûr ou mûr et en cendres de bois, riche en potasse.

Un mois avant la plantation on expose les tubercules à la lumière pour qu’ils forment des germes. Ceux-ci doivent être courts et trapus, s’ils sont étiolés il vaut mieux les couper.

Il est possible aussi de se les procurer déjà germés.

Plantation

Quand :

Mois J F M A M J J A S O N D
Primeurs X X
De conservation X X X

Les variétés primeurs seront plantées avec une protection, un voile hivernal

Distances de plantation :

  • 30 cm sur le rang pour les primeurs
  • 30 à 40 cm sur le rang pour les variétés de conservation
  • 70 cm entre les rangs pour faciliter le buttage

Comment ?

On les plante a 10 cm de profondeur, les germes vers le haut.

Association

A cultiver plutôt seule car il faut la butter.

J’aime bien avoir « mon champ » de patates !

Entretien

Lorsque les plants atteignent 15 cm de haut, procéder à un premier buttage. Cela consiste à ramener la terre de part et d’autre des plants.

buttage-pomme-de-terre

Buttage avec une binette, je ne recouvre pas les feuilles

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les pommes de terre commencent tout juste à fleurir, elles commencent à tubériser

Les pommes de terre commencent tout juste à fleurir, elles commencent à tubériser

A partir du moment ou les fleurs apparaissent on approche de la tubérisation (formation des tubercules)

Il est intéressant de favoriser cette tubérisation avec du purin de consoude (riche en potasse) en arrosage et en pulvérisation

  • En arrosage, dilué de 10 à 20%
  • En pulvérisation, dilué à 5%
  • Fréquence : Tous les 10 à 15 jours;

Mais n’hésitez pas à faire des pulvérisations et quelques arrosages avant cette période car ce purin est aussi un bon phytostimulant et un éliciteur.

Maladies et ravageurs

Que faire contre les doryphores ?

Voilà un vrai problème pour les jardiniers bios dans les jardins familiaux. Les jardiniers pas encore convertis au bio traitent, les doryphores meurent ou arrivent à fuir et se réfugient chez les bios qui ont des plants plus appétant.

Et les solutions miracles en bio ne sont pas nombreuses :

  • Les ramasser régulièrement à la main et les expatrier (mon option préférée) ou les tuer.
  • Quand les larves sont très jeunes (2-3-4 mm), secouer les plants régulièrement et vigoureusement en les attrapant par la tige. Les doryphores n’arriveront pas à remonter à ce stade de développement mais dès que les larves sont un peu plus grosses (environ 1 cm) , elles arrivent très bien à remonter sur les tiges !
  • Si vous avez la chance d’avoir des poules, vous les lâchez un moment sur votre parcelle, vérifiez bien avant qu’elles ne s’attaquent pas elles aussi aux feuilles de pomme de terre. Comme elles adorent les doryphores elles vont bien nettoyer !

Contre le mildiou ?

  • Pulvérisez tous les 15 jours une solution à base de bicarbonate de sodium à 5g/L pour prévenir l’apparition du mildiou
  • En cas de forte humidité saupoudrez vos plants d’argile ou de talc permet d’assécher le milieu rapidement, limitant ainsi la germination des spores de mildiou
  • Si le développement de la maladie prend le dessus, coupez les parties atteintes
  • Cultiver en primeur permet aussi d’être à contre-saison du mildiou

Récolte

Récolte des primeurs, les pommes de terre nouvelles

Il est possible de commencer à récolter les pommes de terre nouvelles après la floraison. Il n’est pas nécessaire d’attendre que le feuillage sèche.

Récoltes des pommes de terre de conservation

Une à deux semaines avant de récolter, on fauche le feuillage lorsqu’il est déjà bien jauni. Les tubercules vont finir de mûrir dans la terre.

Au cours d’une belle journée ensoleillée on utilise une fourche bêche que l’on ne plante pas trop près de la base des plants, au risque d’abimer les tubercules. De toute façon cela arrive chaque année ! On les laisse sécher quelques heures sur la terre et je vous invite fortement à les trier en les ramassant.

Les vertes pour les poules (après cuisson), les petites également sauf si vous les mangez. Les moyennes et grosses de l’autre. Les pourries au compost.

fourche-5

Pour finir passez un coup de croc sur toute la parcelle, il y a toujours quelques tubercules qui restent bien cachés dans la terre.

Les tubercules sont stockés dans un endroit à l’abri de la lumière, ils peuvent être mis des sacs en toile de jute. Ce n’est pas le plus passionnant mais de temps en temps on inspecte les tubercules pour retirer les éventuels pourris et supprimer les germes qui puisent les réserves du tubercule.