Climat

Tous les climats sont possibles pour la culture de l’ail.

Il faudra choisir votre (vos) variété(s) en fonction de votre climat.

  • En climat doux et dans le midi les variétés d’automne sont possibles et recommandées
  • En zone méditerranéenne, préférez les variétés d’automne
  • En climat froid et/ou humide les variétés d’automne sont moins adaptées, préférez les variétés de printemps et alternatives (type rose)
  • En montagne, les variétés d’automne passeront l’hiver sous la neige sans problème. Les variétés de printemps et alternatives sont également possibles.

Sol

  • Pas de milieu trop humide => pourriture
  • Le sol doit se ressuyer et se réchauffer rapidement
  • En sol lourd (dominance argileuse) :
    • A plat en zone sèche
    • Sur butte en zone humide
    • Plantation en février en sol très lourd

Choisir votre (vos) variété(s)

Ail commun

Voici une liste des variétés les plus courantes. Liste non exhaustive. Adaptez vos choix en fonction de ce qui a été dit plus haut.

A savoir : Une variété d’automne produit plus qu’une variété de printemps ou alternative.

Photos (issues des grainetiers) Variétés Caractéristiques Où la trouver ?
 Messidrôme

 Ail blanc d’automne

Très bonne productivité

Bonne conservation

Aildromois (épuisé 21/01/2016)

FDSM (épuisé 21/01/2016)

Thermidrôme

Ail blanc d’automne

Très bonne productivité

Bonne conservation

Aildromois (épuisé 21/01/2016)

FDSM (épuisé 21/01/2016)

germidour Germidour

Ail violet d’automne

Précoce

Très bonne productivité

Bonne conservation

 

Aildromois (épuisé 21/01/2016)

FDSM (épuisé 21/01/2016)

Baumaux (épuisé 21/01/2016)

Paradour

Ail blanc violet (parthenay) d’automne

Bonne productivité

Aildromois (épuisé 21/01/2016)

Baumaux (épuisé 21/01/2016)

Rose de Lautrec

 Ail rose alternatif

Bonne conservation

arno Rose sans bâton Arno

Ail rose de printemps

Tardif

Bonne productivité

Excellente conservation

FDSM
Cledor

Ail rose de printemps

Tardif

Bonne productivité

 Aildromois (épuisé 21/01/2016)
Flavor

Ail rose de printemps

Tardif

Excellente conservation

Aildromois (épuisé 21/01/2016)

Baumaux

Printanor

Ail rose de printemps

Tardif

Bonne productivité

 Aildromois (épuisé 21/01/2016)

Au 21 janvier 2016, soit trois mois après la rédaction de cette fiche la plupart des stocks sont épuisés chez les grainetiers. Prévoyez de vous fournir assez tôt à l’automne 2016 pour vos récoltes 2017. Pour cette année cultivez l’ail rose, si vous n’avez pas planté cet automne.

Particularités spécifiques à certaines variétés :

  • Ail rose de Lautrec, adaptée aux sols lourds et humides
  • Ail rose sans bâtons Arno, résiste sols lourds
  • Ail rose d’Arleux, résiste sol lourds
  • Ail Praradour, plantation précoce même en régions froides

Quelle quantité prévoir ?

  • Pour les variétés d’automne 500g permettent de planter environ de 5 à 8 mètres de rangs
  • Pour les variétés de printemps et alternatives, 500g pour environ 10 mètres de rangs

L’ail rocambole

C’est un cultivar d’ail, Allium sativum “Scorodoprasum”

A cultiver pour la curiosité, pas dans le but de produire suffisamment pour votre consommation. La hampe florale, après avoir fait une jolie spirale, produit des petits bulbes que l’on peut consommer. Cet ail produit aussi des bulbes terrestres.

L’ail d’orient

C’est une autre espèce d’ail, Allium ampeloprasum

Synonymes : Ail éléphant, Ail géant

Son goût est plus doux que l’ail commun mais ses gousses sont très grosses. Ne pas déchausser contrairement aux autres variétés.

Exposition :

Choisir une exposition ensoleillée.

Préparation du sol (2 semaines avant la plantation)

Rappel :

  • Ail violet et blanc : automne – toussaint
  • Ail rose : mi-février à fin mars

Débarrasser la planche de culture des adventices et/ou du paillage. Passez la grelinette ou la fourche bêche, surtout en sol lourd. Finissez par aplanir au croc sans trop casser les mottes en sol léger.

N’apportez pas de fumure.

Préparez dès cette étape les buttes (si votre sol est lourd et le climat humide).

Comment faire ?

Plantation

Une fois le sol raffermit, soit environ deux semaines après la préparation du sol.

Si plantation à plat :

  • Sarclez les nouvelles adventices.
  • Repassez un léger coup de croc pour obtenir une surface régulière. Ne cassez pas trop finement les mottes.

Si plantation sur buttes :

  • Sarclez les nouvelles adventices, le collet de sarclage me semble l’outil le mieux adapté dans ce cas.

Pour les récoltes en sec ou en vert ne cultiver que les caïeux de la périphérie de la gousse. Les caïeux intérieurs sont gardés pour produire l’aillée ou l’ail vert.

Pour la plantation proprement dite, ouvrez un sillon de 4-5 centimètres de profondeur, placez un caïeu, tête en haut, tous les 15 cm. Prévoir 25cm entre deux lignes. Recouvrir de terre, tassez légèrement. Ne pas arroser.

Il est possible aussi de planter avec un plantoir à bulbe.

Pour la plantation des caïeux intérieurs, plantez-les plus serrés (10 cm) ou associez les à d’autres légumes (par exemple les fraisiers, plantez-les ici et là sur la ligne des fraisiers.

Associations :

Bénéfique Défavorable
Pissenlit, fraisier, fruitiers, rosiers, topinambour Fèves, haricots, petits pois, asperge, choux

 

Entretien :

Quelques binages sont nécessaires en cours de culture.

Despoulinage : Concerne uniquement les variétés alternatives, à bâtons (ail rose). Cette opération consiste à couper la hampe florale sur chaque pied d’ail afin de favoriser le développement du bulbe. Elle se réalise vers début juin.

Déchausser : Un mois avant la récolte on retire la terre autour du bulbe afin de les faire grossir. En terrain lourd et humide cette opération est très conseillée. Attention on laisse bien les racines dans le sol.

Nouer la tige ? Oui si la tige est encore bien verte à l’approche de la récolte.

Récolte (3 possibilités) :

Récolte de l’aillée ou ail vert (toutes variétés)

Cette récolte concerne uniquement les caïeux intérieurs que vous avez plantés à part. Elle se fait lorsque les tiges mesurent 20 – 30 cm, vous pouvez alors tout consommer.

Récolte en vert (variétés d’automne)

La récolte en vert ne concerne pas les variétés de type rose de printemps (avec ou sans bâton)

Pour l’ail d’automne (types blanc et violet) elle s’effectue à partir de la fin avril jusqu’à la mi-juin (en fonction des variétés). A retirer au fur et à mesure des besoins, laisser les autres plants pour la récolte en sec.

Récolte en sec (toutes variétés)

Arrachez au bon moment, lorsque les feuilles fanent

Il est possible que des plantes soient à un stade moins avancé, dans ce cas arrachez-les en plusieurs fois.

Après arrachage on laisse quelques jours (environ une semiane) sur le terrain avant de les suspendre dans un endroit sec.

Vérifiez la météo, faites-le par beau temps. De la pluie favorise les moisissures et implique une conservation moins longue. Donc si vous les avez récolté et que de la pluie est prévue, rentrez-les puis ressortez-les une fois le sol sera ressuyé.

On peut aussi les tresser pour un effet plus esthétique.

 

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