Apium graveolens rapaceum (Apiacées)

Le céleri, qu’il soit à branches, à couper ou rave est un légume originaire des marais, et donc qui aime l’eau. Je présente ici le céleri rave. Le céleri branche, dont la culture est quasi similaire, hormis l’espacement à la plantation, l’entretien et les variétés fait l’objet d’une autre fiche.

Climat

A priori moins adapté aux régions sèches (Midi) car il aime l’humidité, c’est pourtant une plante spontanée des régions méditerranéenne. En effet dans les marais pas de problème mais au jardin les manques d’eau sont plus courants, c’est pourquoi il est finalement moins adapté dans ses régions sèches. A l’inverse la Bretagne et le Nord lui sont plutôt favorable.

Sol

Le céleri est une plante très gourmande. Il lui faudra un sol frais, meuble, riche en humus et pas trop acide.

Choisir vos variétés

 photos (issues des grainetiers) Variétés Caractéristiques Où les trouver ?
alba Alba

Parfumé

Résistant au froid

  • FDSM
mars Mars

Chair blanche, un peu d’amertume

Semi-tardive

Bonne résistance à la septoriose

Bonne conservation

  • Germinance
monarch Monarch

Chair blanche, pas d’amertume

Semi-tardive

Amélioration de Géant de Prague

  • Kokopelli
  • Germinance
  • Graines Del Pais
  • Le Biau Germe (Le moins cher)
  • Baumaux

 

Fameux de Zwijndrecht

 

Excellente conservation
  • Kokopelli
geant-de-prague

Géant de Prague

(syn Prager Reuzen)

 

Chair blanche

Ancienne variété

Précoce

Bonne conservation

  • Kokopelli
goliath Goliath

Résistance à la septoriose

Bonne conservation

  • Baumaux
prinz Prinz

Amélioration de Monarch

Plus précoce

Productive

Bonne tenue à la montaison

Résistance à la Septoriose

  • Baumaux

 

Note : Si on récapitule, la variété Prinz est une amélioration de la variété Monarch, elle-même étant une amélioration de la variété Géant de Prague.

Culture du céleri-rave

Exposition

Exposition au soleil, mi ombre.

Semis

Mise en garde : Le semis du céleri est long et assez contraignant, si vous ne pensez pas avoir le temps achetez directement quelques plants au moment de la plantation.

Quand : Premiers semis en Février Mars Avril

Le semis est délicat car la croissance du céleri est lente et à besoin de chaleur, c’est pourquoi on réalisera un semis au chaud (20°C). L’endroit dépendra du moment où vous réaliserez le semis (à l’intérieur, véranda, serre froide, sous châssis).

Faites le semis en terrine, clair, puis recouvrez-le de très peu de terreau tamisé ou mieux du sable tamisé. Si vous voyez encore les graines ce n’est pas grave car elles ont besoin de lumière. Poudrez d’un peu de charbon de bois pulvérisé ou de cannelle. Gardez une humidité constante en surface (mais sans excès). Au stade deux vraies feuilles éclaircissez en retirant les plantules les plus frêles.

A essayer : Je ne l’ai jamais testé mais c’est une pratique qui se fait. Couvrir la terrine juste semée de plusieurs feuilles de papier journal (à la place de la fine couche de terreau ou de sable). Les maintenir humides le temps de la levée. Retirez à ce moment les feuilles.

Deuxième semis possible en Mai, il se fait en pépinière, sous châssis. Même exigences, humidité et chaleur !

Un double repiquage

Quand : en Avril Mai

On réalise deux repiquages successifs à trois semaines d’intervalles. Pour chaque repiquage on supprime la partie basse du pivot de la racine. Cette opération a pour but de favoriser le développement des raves.

Premier repiquage :

  1. Attendre le stade trois vraies feuilles
  2. Couper la racine de moitié
  3. Repiquer en pépinière en espaçant d’environ 7 cm chaque plantule

Second repiquage (3 semaines plus tard) :

  1. Attendre environ 3 semaines après le premier repiquage
  2. Couper la pointe des nouvelles racines
  3. Repiquer à 12 cm chaque plante

Préparation du sol (2 semaines avant la plantation)

Deux possibilités :

  1. Débarrasser la planche de culture des adventices et/ou du paillage. Passez la grelinette ou la fourche bêche, obligatoire en sol lourd. Finissez par aplanir au croc sans trop casser les mottes en sol léger.
  2. Coupez les engrais verts de printemps et laissez les sécher sur la plate-bande. Passez la grelinette ou la fourche bêche pour aérer le sol.

Plantation

Quand : mi-mai à juin, deux à trois semaines après le deuxième repiquage

Pour le travail du sol toujours deux possibilités, respectivement aux deux points ci-dessus :

  1. Retravaillez au croc la planche de culture
  2. Enfouissez superficiellement les engrais verts au croc ou à la fourche-bêche dans la terre. Aplanir la surface au croc si besoin.

Puis, dans les deux cas, faites vos trous de plantations en respectant la distance de 40 cm sur la ligne et 40 cm entre les rangs.

Apportez une pelletée de compost mûr par pied que vous mélangerez à la terre. Attention le céleri n’aime pas la matière organique mal décomposée, d’où le compost mûr.

Déterrez vos céleris-raves et coupez d’un tiers les feuilles (habillage) avant de les planter à leur place définitive.

Arrosez puis paillez pour conserver une bonne humidité.

Associations

Bénéfique Défavorable

Poireau

Blette

Courge

Fenouil

Panais

Carotte

Maïs

Persil

Le céleri repousse la teigne du poireau. Il protège les choux de leurs ravageurs (piéride, mouche) et ces derniers protègent le céleri de la rouille, de la septoriose et de la mouche du céleri.

Entretien :

  • Binage, sarclage et renouveler le paillage
  • Durant la croissance arrosez régulièrement et tous les quinze jours rajoutez un mélange de purin d’ortie et de consoude à 10% au cours de la croissance.
  • Lorsque la rave se développe, retirer les feuilles les plus basses ainsi que les radicelles visibles.

Récolte :

Quand : à partir du mois de septembre jusqu’en décembre.

La récolte débute en septembre et dure jusqu’en décembre.

En climat doux, les céleris-raves peuvent passer l’hiver en pleine terre, protégez-les du gel avec une couche de feuilles mortes ou de pailles.

En climat plus rude, on les conservera en silo.