Le framboisier

Dans la culture du framboisier il devenu d’usage de recommander les variétés remontantes. Est-ce pour faire marcher le commerce ? Il est sûr que ces variétés ont des avantages certains, deux productions dans l’année, moins de travail de taille et pas besoin de palisser. Cependant en écartant ces non-remontantes on perd en diversité de formes, de couleurs, de saveurs et on s’écarte probablement d’une variété vraiment adaptée à nos conditions pédoclimatiques. Donc, n’écartons pas pour autant les variétés remontantes, je vous propose de les mettre à égalité dans vos choix ! Et si vous avez de la place, diversifiez (j’y reviens plus bas) !

Climat

Commençons par une bonne nouvelle, le framboisier résiste à des températures très basses, (zone USDA 4 soit environ -30°C), donc en France et Benelux on a quand même peu d’inquiétudes à avoir.

Le framboisier craint les fortes chaleurs et la sécheresse, mais pas d’inquiétude des variétés sont adaptées au climat méditerranéen (Ex Capitou)

Sol

Le framboisier appréciera un sol léger, drainé, frais, riche en matières organiques et un peu acide. Certaines variétés aiment par contre un terrain calcaire.

Au contraire le framboisier n’aime pas les sols lourds et asphyxiants. Si vous avez un sol à dominance argileuse et que vous souhaitez tout de même cultiver des framboisiers, allégez-le avec du sable et surélevez la plate-bande d’au moins 10 cm (voir paragraphe préparation du sol)

Choisir vos variétés

Vous avez suffisamment de place pour diversifier ?

Tout dépend de ce que vous recherchez, voici quelques pistes de réflexion :

  • Des cultures étalées du printemps à l’automne ? Choisissez des précoces, des de mi-saison et des tardives, un peu plus de variétés remontantes.
  • Juste une bonne production sur un temps assez court, pour faire beaucoup de confiture par exemple. Choisissez quelques types de variétés non remontantes très productives, donnant à la même période et bien adaptés à la transformation.
  • Vous voulez peut-être varier les couleurs, les formes, les saveurs, surprendre vos amis. Plantez diverses variétés, à l’avenir vous multiplierez celles que vous préférez et qui s’adaptent le mieux à votre jardin.

Pour le choix des plants j’ai sélectionné deux pépiniéristes passionnés ayant leurs boutiques en ligne, Ribanjou et Les petits fruits de Daniel Duret. Vous pouvez en trouver également chez Baumaux et à La Ferme de Sainte Marthe mais le prix est plus élevé, parfois même exagéré. La taille du contenant (godet de 9 cm) proposé par les pépiniéristes est bien suffisante pour une bonne reprise des plants.

http://www.ribanjou.com/arbuste-fruits-framboise-c-1_3.html

http://boutique.petitsfruits.com/3-framboisiers

Variétés remontantes

Photos (issues des pépiniéristes) Variétés Caractéristiques Où la trouver ?
 baron-de-wavre Baron de Wavre

Fruits gros, très rouges

Tardive

Moyenne Productivité

Bonne résistance aux maladies

Ribanjou

Les petits fruits (le moins cher)

 fallgold Fallgold

Fruits jaune doré, gros, sucrés

Très solide, très parfumée Moyenne productivité

Ribanjou

Les petits fruits (le moins cher)

Maud

Production abondante,

Fruit rouge, cônique, de taille respectable, bien sucré et parfumé

Bonne productivité

Les petits fruits (épuisé au 3 février 2016)
 Heritage Héritage

Fruits moyens rouges, bonne saveur, acidulé

Forte productivité

Bonne résistance aux maladies

Bonne conservation par congélation

Ribanjou

Les petits fruits (le moins cher)

 september September

Fruit rond, très rouge, bonne saveur

Bonne productivité

Bien adaptée aux terres calcaires

Ribanjou

Les petits fruits (le moins cher)

 dame-dulac Dame Dulac

Fruits bien colorés, charnus, tendres, très agréablement parfumés.

Bois rouge

Les petits fruits
 montresor Montrésor

Beaux fruits coniques, pointus, bien rouges

Semi précoce

Bonne productivité,

Les petits fruits

 

Variétés non remontantes

  • Précoce : cueillette en Juin Juillet
  • De Mi saison : cueillette en Juin Juillet
  • Tardive : cueillette en Juillet
Photos (issues des pépiniéristes) Variétés Caractéristiques Où la trouver ?
 Capitou Capitou

Fruits assez gouteux de taille moyenne.

Tardive

Productivité moyenne

Adapté au calcaire et à la sécheresse, convient climat méditerranéen

Ribanjou
 llyod-georges Lloyd George

Fruits de très bonne qualité gustative, très parfumée, de taille moyenne

Précoce

Bonne productivité

Ribanjou

Les petits fruits (le moins cher)

 malling-promise Malling Promise

Fruits parfumés, acidulés et de saveur classique, de bonne taille

(bien pour les confitures)

Bonne productivité

Précoce

Bonne résistance aux maladies

S’adapte bien à différentes conditions de culture

Ribanjou

Les petits fruits (le moins cher)

 meeker Meeker

Fruits sucrés de bonne saveur et de bonne taille

De mi saison

Très bonne productivité

Bonne résistance aux maladies

Ne pas cultiver en altitude élevée

Ribanjou

Les petits fruits (le moins cher)

 Tulameen Tulameen

Fruits parfumés, de bonne saveur et de bonne taille, parfois un peu mous

De mi saison

Très bonne productivité

Bonne résistance aux maladies

 

Ribanjou

Les petits fruits (le moins cher)

 bel-ambes Bel’ Ambès

Fruits clairs et tendres de bonne taille

De mi saison

Dépourvue d’épines (pratique pour laisser les jeunes enfants se régaler sur place)

Les petits fruits
 gradina Gradina

Fruits oblongs, réguliers et parfumés

Très bonne productivité

De mi saison

Adaptée zones montagneuses et sèches du Midi (dont climat Méditerranéen)

Les petits fruits

 

Culture du framboisier

Exposition :

D’après Daniel Duret il faut les exposer au soleil. Dans la plupart des ouvrages (la pépinière Ribanjou aussi) conseillent plutôt de les exposer à la mi-ombre.

Alors en effet, avec mon expérience en Anjou, une légère ombre est plutôt préférable pour plus de vigueur. Mais les framboisiers ne sont pas non plus souffrants en plein soleil. C’est moins le cas dans le Midi, où là il vaut mieux les planter à la mi ombre. Quant au Nord, le soleil sera plus adapté.

Préparation du sol :

Préparation classique du sol : aérer, ameublir à la grelinette. Apportez une bonne dose de compost (3 pelletés par m²) et éventuellement un peu d’engrais organique sous forme de granulés. Incorporez sol à l’aide d’un croc.

En sol à dominance argileuse, faites obligatoirement une butte d’environ 10 – 15cm de haut car les framboisiers sont très sensibles à l’asphyxie racinaire. Il est possible de rajouter du sable au moment où vous ajoutez le compost, afin d’alléger la structure du sol.

Plantation :

Quand : Évitez la période des grandes chaleurs de l’été, évitez l’hiver. Tout le reste du temps c’est possible.

Comment : En ligne, un plant tous les 50 cm. Si vous faites plusieurs rangs, laissez au moins 2 mètres entre chaque ligne. Enterrez la motte jusqu’au niveau du sol.

Après la plantation disposez un paillage (paille, écorces, BRF) sur la ligne de culture.

Associations :

Bénéfique Défavorable
Soucis (Évite la maladie du dessèchement des rameaux, et en plus c’est joli !)

 

Entretien :

Le palissage n’est pas obligatoire mais c’est tout de même une bonne pratique pour ne pas se laisser envahir au fil du temps et soutenir les cannes bien chargées.

  • Variétés non remontantes : Deux fils, un à 80 cm du sol, l’autre à 1.60 m du sol
  • Variétés remontantes : Deux fils parallèles à 1.20 m du sol

La taille des variétés remontantes

  1. En été, au mois d’août
    1. Coupez au ras du sol tous les rameaux trop petits, trop faibles
    2. Coupez au ras du sol les rameaux ayant fructifiés
    3. Laissez en place les nouveaux rameaux, ayant le plus de vigueur
  2. En hiver, après la fructification
    1. Coupez l’extrémité des rameaux ayant fructifiés, issus des rameaux vigoureux (1.3)

La taille des variétés non remontantes

  1. Une simple taille hivernale
    1. Coupez au ras du sol tous les rameaux trop petits, trop faibles
    2. Coupez au ras du sol les rameaux ayant fructifié
    3. Gardez les rameaux vigoureux n’ayant pas fructifié

Les drageons : Les drageons sont ces nouvelles pousses qui vont sortir de terre quelques dizaines de centimètres hors de la ligne de culture. Soit vous les sarclez ou les arrachez, soit vous les déterrez avec une fourche bêche pour combler votre ligne actuelle voir pour en commencer une nouvelle.

Côté fertilisation nous avons vu que le framboisier était gourmand. Lorsque vous pulvérisez des purins d’ortie et de consoude sur les plantes du potager, faites profiter les framboisiers mais sur les feuilles uniquement. Cela peut au passage prévenir des problèmes de débourrement (due à un manque de Bore) et ça attire les auxiliaires (pince oreilles) contre plusieurs ravageurs (psylles).

Récolte :

Au fur et à mesure qu’elles arrivent.

Faites attention au frelon asiatique, il aime butiner les fleurs de framboisiers. Normalement lorsque le frelon est occupé à butiner il n’est pas agressif comme il pourrait l’être si l’on passe près de son nid. Toutefois d’après des témoignages il attaquerait parfois sans raison. Dans tous les cas je ne fais pas mon fier lorsqu’ils sont occupés à butiner, je préfère m’occuper ailleurs dans le jardin, et tant pis pour les quelques framboises. Ils sont plutôt présents (chez moi) lors de la seconde floraison de l’année sur les variétés remontantes, à la fin d’été et les premières semaines (voir mois) d’automne.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *