Le groseillier et le cassissier

Les groseilliers et cassissiers sont des petits arbustes de la famille des Grossulariacées. Ce sont des plantes simples à cultiver qui  trouvent facilement leur place dans les jardins potagers et permettent ainsi de varier les récoltes de fruits rouges. De plus leur longévité permet de ne pas avoir à en replanter tous les ans comme les légumes du potager. Les groseilliers maquereaux ont une longévité de près de 25 ans, les groseilliers à grappes sont productifs une dizaine d’années tout comme le cassissier.

Ribes uva-crispa (groseillier à maquereau)

Ribes rubrum (groseillier à grappes)

Ribes nigrum (cassissier)

Sol et climat

Le groseillier à maquereaux et à grappes ne sont pas exigeants au niveau du sol. Le cassissier tolère un argileux et pousse bien en sol léger si celui est suffisamment humifère pour retenir l’eau. Cassissiers et groseilliers résistent très bien au froid hivernal.

Choisir vos variétés

Groseilliers à grappes

Sont disponibles 30 variétés différentes de groseilliers à grappes chez les deux fournisseurs que je recommande (Petits fruits de Daniel Duret et Ribanjou). Voici celles qui m’ont interpellé.

Photos (issues des pépiniéristes) Variétés Caractéristiques Où la trouver ?
 junifer Junifer

Précoce

Bonne productivité

Recommandée dans les régions à hivers doux et dans le sud de la France

  • Les petits fruits
  • Ribanjou
 gloire-des-sablons Gloire des sablons

Fruits roses au goût plus doux que les variétés aux fruits rouges

Tardive

  • Les petits fruits
  • Ribanjou
 jonkheer-van-tets Jonkheer Van Tets

Fruits rouges

Précoce

Variété la plus commune

  • Les petits fruits
  • Ribanjou
OLYMPUS DIGITAL CAMERA Laxton’s Perfection

Gros fruits rouges foncés à pleine maturité

Mi saison

Pour climat froid l’hiver

  • Ribanjou
rodeney Rodeney

Fruits rouges, longues grappes

A priori très bon goût

Bonne productivité

Variété rare

  • Les petits fruits
rovada Rovada

Fruits rouges, longues grappes

Tardive

Peu sensible à l’oïdium

Très bonne productivité

  • Les petits fruits
  • Ribanjou
red-lake Red Lake

Gros fruits rouges, longues grappes

Tardive

Variété ancienne

  • Les petits fruits
  • Ribanjou

Groseilliers à maquereaux (ou épineux)

Photos (issues des pépiniéristes) Variétés Caractéristiques Où la trouver ?
 freedonia Freedonia

Gros fruits rouge vineux, à saveur fruitée et acidulée, bien équilibrée

Bonne productivité

Sans épines (inerme) !

  • Les petits fruits
  • Ribanjou
 hinnonmaki-jaune Hinnonmaki Jaune

Fruits jaunes dorés, moyens à gros et abondants.

Bonne résistance à l’oïdium

  • Les petits fruits
 hinnonmaki-rouge Hinnonmaki Rouge

Fruits rouges abondants

Bonne résistance à l’oïdium

  • Les petits fruits
 invicta Invincta

Fruits blanc jaune sucrés et parfumés

Bonne résistance à l’oïdium

  • Les petits fruits
  • Ribanjou
 leveller Leveller Fruits roses oranges de grosse taille
  • Les petits fruits
 pixwell Pixwell

Fruits bien rouges de taille moyenne, saveur fruitée

Très bonne productivité

Peu d’épines

  • Les petits fruits
  • Ribanjou
 spine-free Spine Free

Petits fruits rouges, acidulés, fruités

Bonne productivité

Résistance à l’oïdium

Sans épines, comme son nom l’indique

  • Les petits fruits
  • Ribanjou

 

Cassissier (ou cassis, comme vous voulez)

Un sol argileux est plus indiqué pour réussir sa culture.

18 variétés différentes chez les deux pépiniéristes.

Important au moment de choisir vos variétés !

Les variétés anciennes sont souvent auto-stériles, elles ne peuvent pas se féconder elles-mêmes, or c’est indispensable pour avoir des fruits. Il faut pour ces variétés ajouter une variété pollinisatrice qui doit fleurir à la même époque que la variété à polliniser. Je l’indiquerais dans le tableau ci-dessous.

A l’inverse les variétés récentes sont sélectionnées (entre autre) pour leur caractère auto-fertile, ce qui permet de les cultiver seules.

Photos (issues des pépiniéristes) Variétés Caractéristiques Où la trouver ?
 arturo Arturo
  • Les petits fruits
 andega Andega Autofertile
  • Les petits fruits
  • Ribanjou
 black-down Blackdown Autofertile
  • Les petits fruits
  • Ribanjou
 noir-de-bourgogne Noir de Bourgogne

Autostérile

A cultiver avec Géant de Boskoop ou Royal de Naples

  • Les petits fruits
  • Ribanjou
Royal de Naples

Autostérile

A cultiver avec Noir de Bourgogne ou Géant de Boskoop

  • Ribanjou
 albany Albany Autofertile
  • Les petits fruits
Géant de Boskoop

Autostérile

A cultiver avec Noir de Bourgogne ou Royal de Naples

  • Ribanjou

Que faire avec des cassis ? Il est vrai que leur goût est plus apprécié après transformation qu’en frais, essayez des sorbets, coulis, sirops et bien entendu la liqueur de cassis maison.

Culture

Le meilleur emplacement pour le groseillier à maquereau est la mi-ombre. Le groseillier à grappes est à cultiver à l’abri du vent et donnera plus au soleil, mais tolère la mi-ombre. Quant au cassissier il lui faut du soleil pour bien donner.

Les deux groseilliers n’aiment pas les binages car ils émettent des racines superficielles. On met alors en place un épais paillis de longue durée, comme de l’écorce.

Il est possible de palisser le groseillier à maquereau pour augmenter la production au fil du temps, la forme en haute tige est même possible pour ce groseillier uniquement. Si on veut le garder en forme de buisson la taille se fait tous les ans en février avant la montée de sève. Quelques nouvelles pousses de l’année écoulée sont rabattues aux deux tiers pour favoriser la ramification du plant. Les rameaux qui poussent vers le centre et les rameaux morts sont taillés.

Le groseillier à grappes est à palisser en cordon ou à garder en buisson. Il est préférable de protéger les fruits des oiseaux avec un filet. On le taille en février, on supprime les branches mortes et les plus vieilles (moins productives) au ras du sol, les branches les plus vigoureuses sont conservées. Le cassissier se taille de la même façon.

La multiplication des groseilliers et cassissiers se fait à l’automne par bouture de bois aoûtée. Pour ce faire on coupe sections de 30 cm des pousses de l’année sur lesquelles on retire deux tiers du feuillage sur le bas du rameau. On les plante en pépinière de pleine terre si la terre est légère. On peut aussi planter dans des pots en terre cuite remplis de terre du jardin mélangée à du terreau à parts égales. Un an plus tard on repique à leur nouvel emplacement les plus belles boutures.

Récolte :

Les groseilles à maquereaux commencent à donner fin mai pour les variétés les plus précoces et vont jusqu’en août pour les plus tardives, adulte un plant conduit en buisson donne environ 4 kg de groseilles, comme le groseillier à grappes. Ces dernières sont plus tardives et donnent en juillet et août. De même pour le cassissier.

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