Phaseolus vulgaris L.
Le monde des haricots est bien vaste, pour que ce soit clair on va les distinguer en plusieurs types, nous avons :
Les haricots à filets : ils ont des gousses vertes, fines et longues, d’une excellente saveur lorsqu’ils sont récoltés jeunes. De très bonne saveur mais ils nécessitent des soins attentifs (arrosages) et des cueillettes régulières (tous les 2 jours) pour conserver toute leur qualité gustative, sinon ils prennent le fil.
Les haricots mangetout : ils peuvent être à gousses vertes ou à gousses jaunes (haricot beurre). Ils restent tendres longtemps et ne prennent pas de fil. Ils peuvent ainsi être récoltés à différents stades de maturité, même avancés. Leur saveur est moins fine que les variétés à filets mais leur rendement est sensiblement supérieur. Par ailleurs, ces variétés sont les mieux adaptées à la congélation.
Les haricots à filets sans fils (ou filet mangetout): Variété intermédiaire entre les haricots à filets qui prennent rapidement le fil et les haricots mangetout qui ne prennent pas le fil et dont les fibres dans la gousse (le parchemin) apparaissent tardivement.
Les haricots à écosser : ce sont des variétés où l’on consomme uniquement les grains à l’état demi sec (haricots à écosser frais) ou à l’état sec. Il existe des variétés bien connues comme les « cocos » ou les « flageolets ».
Les variétés se distinguent également par la taille des plantes :
Les variétés naines : elles ne dépassent pas 60 cm de hauteur et demandent moins de travail à l’installation (pas de tuteurage).
Les variétés à rames : elles peuvent atteindre 2 à 3 m de hauteur et sont conduites sur des rames autour desquels les tiges s’enroulent. Les récoltes sont plus faciles et le rendement plus important pour une même surface au sol.
Climat
Tout climats de France et Belgique. Le sol doit être bien réchauffé (voir $ plantation)
Sol
Le sol calcaire est peu adapté pour la culture du haricot. De même un sol lourd est moins adapté qu’un sol léger.Toutefois la culture n’est pas proscrite, il faudra bien aérer la terre des sols argileux.
Choisir vos variétés
Haricots nains filets et mangetout
Photos (source : grainetiers) |
Variétés |
Caractéristiques |
Où la trouver ? |
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Contender |
Haricot nain mangetout à gousses vertes sans fils
Précoce : croissance 40-55 jours
Bonne productivité
Non adapté à la congélation |
- Kokopelli (le moins cher)
- Graine del Pais
- Biau Germe
- Baumaux (meilleur rapport qté/prix)
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La Victoire |
Haricot nain mangetout à gousses vertes
Bonne productivité
Rustique : bon choix pour le dernier semis de l’année |
- Kokopelli (le moins cher)
- Biau Germe (meilleur rapport qté/prix)
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Reine des Pourpres |
Haricot nain mangetout à gousse (15 à 18cm) de couleur violette devenant verte à la cuisson.
De saison : croissance en 55 jours
Bonne productivité
A récolter jeune
Adapté en climats frais et à des terrains à mi-ombre |
- Kokopelli
- Germinance (le moins cher)
- Biau Germe (meilleur rapport qté/prix)
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Beurre de Rocquencourt |
Haricot nain mangetout à gousses longues, fines, de couleur jaunes dorées, bien charnues et de bonne saveur.
Bonne productivité
A récolter jeune
Inconvénient : assez sensible aux maladies |
- Kokopelli (le moins cher) épuisé au 22/02/2016
- FDSM
- Baumaux (meilleur rapport qté/prix)
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Fin de Bagnol |
Haricot nain à filet à gousses vertes longues fines et cylindriques de très bonne saveur
Très bonne productivité
A cultiver en début de saison de préférence
A récolter très jeune (extra fin) et régulièrement pour éviter les fils |
- FDSM
- Germinance
- Graine del Pais
- Biau Germe (le moins cher)
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Morgane |
Haricot nain à filet à gousses vertes et longues (18-20 cm)
Bonne productivité
A cultiver en début et fin de saison
Variété lente à prendre le fil mais à récolter régulièrement tout de même (tous les 2-3 jours) |
- Germinance
- Graine del Pais
- Biau Germe (le moins cher)
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Cupidon |
Haricot nain à filets sans fil à gousses vertes claires, rondes, faiblement courbées, 18 cm de long et large jusqu’à 1 cm. Bonne qualité gustative
Très bonne productivité
Mi-précoce
Résistante à l’anthracnose, au virus de la mosaïque du haricot mais sensible à la graisse (bactérie).
Production groupée, convient bien à la récolte en frais, à la conserve et à la surgélation. |
- FDSM
- Germinance (le moins cher)
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Rocbrun |
Haricot nain mangetout à longues gousses cylindriques et charnues, jaune vif, de 15 à 17 cm de long et de bonne saveur.
Mi-précoce
Très bonne productivité
Plus précoce que Beurre de Rocquencourt |
- Germinance (le moins cher)
- Graine del Pais
- Le Biau Germe
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Helios |
Haricot nain mangetout à gousses rondes, légèrement courbées, de longueur moyenne (16 -18 cm) et d’un jaune éclatant. Très bon goût.
Très bonne productivité
Sélection biodynamique |
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Slenderette |
Haricot nain à filets sans fils (filet mangetout) à gousses vertes et courtes (10 à 12 cm )
Précoce
Bonne productivité |
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Oxinel |
Haricot nain à filets sans fils à gousses vertes longues de 18 cm et très bonne saveur
Très bonne productivité
Bonne résistance aux maladies
A récolter au stade jeune et se surgèle très bien |
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Haricots mangetout à rames
Photos (source : grainetiers) |
Variétés |
Caractéristiques |
Où la trouver ? |
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Blauhilde |
Gousses cylindriques et charnues d’environ 25 cm de long et de couleur bleu-violet. Savoureuses, leur couleur vire au vert foncé à la cuisson.
Bonne productivité
Précoce |
- Kokopelli (le moins cher)
- FDSM
- Baumaux
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Neckarkönigin
Syn : Reine du Neckar |
Gousses vertes de 28 cm de longueur, droites, charnues, tendres et de section ronde.
Très bonne productivité
Rustique
Demi-précoce
Sélection améliorée de la variété allemande « Phénomène » |
- Kokopelli (le moins cher)
- FDSM
- Germinance
- Graine del Pais
- Le Biau Germe
- Baumaux
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Or du Rhin
Syn : Merveille de Venise |
Gousses jaunes plates de 18 à 20 cm de longueur
Tardive
Très bonne productivité |
- Kokopelli (le moins cher)
- FDSM
- Germinance
- Le Biau Germe
- Baumaux
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Plat à Cosse Violette |
Gousses violettes plates, longues de 14 cm, bien charnues.
Les gousses deviennent vertes à la cuisson.
Les plantes font jusqu’à 3 mètres de hauteur.
Précoce
Bonne productivité |
- Kokopelli (le moins cher)
- Germinance
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Phénomène |
Gousses arquées vertes, sans parchemin.
A consommer en mangetout quand les gousses sont encore jeunes, ou en demi sec à écosser en fin de saison.
Tardive
Bonne productivité |
- Germinance
- Le Biau Germe (le moins cher)
- Baumaux
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Haricots nains à écosser
Photos (source : grainetiers) |
Variétés |
Caractéristiques |
Où la trouver ? |
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Borlotto
Syn : Big Borlotto
Borlotto lingua di fuoco nano
(NB : Il existe le même nom de variété en haricot à rames) |
C’est une très belle variété aux cosses de couleur jaune chamois tacheté de rouge.
Les grains sont marbrés de blanc et rouge
Se consomme frais ou sec
Bonne productivité
Variété originaire de l’Italie |
- Kokopelli (le moins cher)
- FDSM
- Germinance
- Graines del Pais
- Le Biau Germe
- Baumaux
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Coco Blanc |
Gousses courtes (10-12 cm), larges, plates, vertes, bosselées par les grains. Gros grains blancs ovales.
Demi-précoce.
Se consomme frais ou sec
Assez sensible à l’anthracnose et à la graisse (bactériose due à certaines espèces de Pseudomonas) |
- Kokopelli (le moins cher)
- FDSM
- Graines del Pais
- Le Biau Germe
- Baumaux
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Black Turtle
Syn : Midnight Black Turtle |
Grains noirs et petits
Adaptée aux régions fraîches
Se consomme frais ou sec
Variété d’origine mexicaine |
- Kokopelli (le moins cher)
- Germinance
- Graines del Pais
- Le Biau Germe
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Coco Cocagne |
Haricot de type coco de Paimpol
à la robe jaune paille avec de petites marbrures violettes sur la cosse. Les grains sont blancs, d’une forme ovale presque ronde.
Se consomme frais ou sec
Peau très fine qui ne provoque pas de flatulences.
Tendre, il est recommandé pour le cassoulet. |
- FDSM
- Germinance (le moins cher)
- Baumaux
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Lingot
Syn : Suisse Blanc |
Nombreuses longues cosses de 5 à 6 gros grains longs et blancs.
Se consomme frais ou sec
variété traditionnelle pour le cassoulet. |
- FDSM
- Germinance (le moins cher)
- Graines del Pais
- Baumaux
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Flageolet Chevrier Vert |
Variété à écosser à gousses plates et à grains de couleur vert pâle, réniforme
Gousses se récoltant avant maturité complète, au début de la chute des feuilles, et séchés à l’ombre, pour obtenir des grains verts. Par la suite les grains deviennent blancs
Se consomme frais ou sec
C’est une ancienne variété Française |
- Kokopelli (le moins cher)
- Germinance
- Le Biau Germe
- Baumaux
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Flageolet Rouge |
Grains de couleur rouge
Surtout cultivé pour la qualité de son grain sec. Mais les grandes cosses charnues sont également bonnes à consommer en vert. |
- Germinance
- Graines del Pais
- Le Biau Germe (le moins cher)
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Michelet |
Gousse blanche et plate de 15-18 cm de long contenant 6-8 grains. Gros grain blanc légèrement veiné réniforme.
Se consomme frais ou sec |
- FDSM
- Germinance (le moins cher)
- Baumaux
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Orca
Syn : Starazagorski |
Grains noirs et blancs, très belle variété en motif de yin yang
Produit des gousses de 5 ou 6 grains, trapues et excellentes en mange-tout.
Se consomme en sec
Variété originaire de Grèce. |
- Kokopelli (indisponible au 12/12/16)
- Graines del Pais
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Saint Esprit à Œil Rouge |
Gousses droites, d’environ 15 cm contenant 4 à 6 grains. Goût très fin de châtaigne.
Demi-précoce
Se consomme frais ou sec |
- FDSM (le moins cher)
- Baumaux
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Autres variétés régionales :
Flageolet Nain de Touraine (FDSM), Coco de Belle-île (Graines del Pais), Rognon de Pont l’Abbé (Le Biau Germe)
Haricots à écosser à rames
Photos (source : grainetiers) |
Variétés |
Caractéristiques |
Où la trouver ? |
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Borlotto
Syn : Borlotto lingua di fuoco 3 |
Cosses de couleur jaune chamois tacheté de rouge.
Gousses vertes de 12 cm tachetées de rouge violacé à maturité. Grain tacheté de rouge.
Se consomme en haricot sec
Variété originaire de l’Italie |
- Kokopelli (le moins cher)
- Baumaux
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Soissons Blanc |
Gros grains blancs aplatis, proches du Tarbais (légèrement plus petit). Gousses larges, vert clair devenant jaune à maturité.
Variété originaire de France (Nord).
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- Kokopelli (le moins cher)
- FDSM
- Baumaux
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Tarbais
Syn : Maïs |
Gousses vertes et gros grain blanc et plat à peau fine
Bel exemple de variété typiquement paysanne que, pendant 3 siècles, les agriculteurs ont sélectionnée et adaptée à leur terroir et à l’utilisation culinaire de leur région. Ils s’échangeaient localement la semence. La variété n’a été inscrite au catalogue officiel français qu’en 1997 après avoir été repabtisée haricot maïs quand se sont mises en place l’IGP et le Label Rouge haricot tarbais.
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- Kokopelli (le moins cher)
- Germinance
- Le Biau Germe
- Baumaux
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Coco Gros Sophie |
Gousses vertes contenant 5/6 grains blancs, ovoïdes.
Peuvent être utilisées en mangetout si cueillies jeunes |
- FDSM (le moins cher)
- Baumaux (meilleur rapport qté/prix)
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Coco Bicolore Prolifique |
Produit de nombreuses gousses dont chacune renferme 5 à 6 petits grains blanc et rose marbré.
Précoce
Bonne productivité
Variété intéressante pour climats de montagne.
Se consomme en sec et frais, et en mangetout |
- Germinance (Indisponible au 13/12/2016)
- Le Biau Germe
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A gout de Châtaigne d’Echenans |
Gousses de couleur verte, de 15 à 20 cm de longueur, les graines, de forme quelque peu arrondie et de couleur gris à violet, ont une saveur prononcée de châtaigne.
Se consomme en sec et frais, et en mangetout
C’est une ancienne variété Française |
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Culture
Exposition :
Ensoleillée
Préparation du sol
Préparation classique du sol
Aération de la terre à la grelinette. Désherber si besoin. Apporter une petite quantité de compost bien mûr à la platebande puis incorporez le compost superficiellement à l’aide d’un croc ou d’un râteau. Le haricot n’a pas besoin de fumure car il fixe l’azote de l’air, on met tout de même un peu de compost car il a besoin d’autres éléments.
Plantation (semis)
Quand ? Le sol doit être bien réchauffé pour le semis. Il lui faut un sol à 10°C minimum. Suivant les régions ça peut varier de fin mars à fin mai (en climat de montagne)
Comment :
J’utilise depuis 2 ou 3 ans la technique de Blaise Leclerc pour le semis du haricot. Je ne suis pas déçu, la germination est très bonne et les soucis écartés. Voici comment procéder :
- Tout d’abord, vous allez creuser des petits trous d’environ 10 cm de profondeur à l’aide d’une pelle à compost. Un trou tous les 30 cm.
- Vous mouillez abondamment chaque trou avec l’arrosoir
- Puis seulement vous mettez vos graines (3 à 7 graines par trou, suivant les variétés) bien en contact avec le sol mouillé
- Vous recouvrez de quelques centimètres de terre sèche vos graines de haricots
- Vous n’arrosez plus jusqu’à la levée !
Associations :
Bénéfique |
Défavorable |
- carotte
- céleri
- concombre
- maïs
- pomme de terre
- betterave
- laitue
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- ail
- oignon
- échalote
- tomate
- fenouil
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Les trois sœurs est une association qui a été utilisée par les ethnies amérindiennes d’Amérique du Nord et d’Amérique Centrale. Dans cette association le maïs sert de tuteur au haricot à rame; la courge occupe la surface du sol, limitant les travaux désherbage, créé un microclimat au niveau du sol permettant de réduire les arrosages. Le haricot fertilise le maïs et la courge. Cet ensemble harmonieux fait en plus économiser de la place au potager.
Entretien :
Butter : Lorsque les jeunes plants feront une bonne dizaine de centimètres effectuez un premier buttage.
Sarclage puis paillage :
Après le premier buttage laisser le sol découvert (vrai au printemps) pour qu’il capte un maximum de chaleur (ce qu’aime le haricot). Vous ferez alors des sarclages pour limiter les adventices. Quand les températures sont meilleures (juin juillet) vous pouvez installez un paillage. Vous aurez préalablement prévu un dernier buttage si les plants ne restent pas assez droits.
Arrosage :
Peu d’arrosage nécessaire tant que les fleurs ne sont pas formées, ensuite arroser régulièrement au pied pour favoriser la formation des gousses.
Installer des rames (pour variétés grimpantes) :
Installer des cannes (bambou par exemple) hautes de 3 m sur deux rangs de haricots. On les relie entre-elles, deux par deux, et on fortifie la structure en passant une canne transversalement. On installe ensuite, un filet à ramer ou un fil tous les 20 cm de la structure.
Récolte :
Pour les haricots à filet on récolte tous les jours ou tous les deux jours.
Les haricots mangetout permettent un peu plus de souplesse au niveau des récoltes, mais ils sont tout de même meilleurs fins.
Les haricots à écosser sont à récolter secs ou frais. En frais, il n’y a pas de meilleur moyen que d’ouvrir régulièrement une gousse pour contrôler l’état de maturité des graines, commencez tout de même lorsque les gousses sont bien développées et lorsqu’elles s’ouvrent facilement.
En sec on laisse sécher les gousses. Si la quantité est raisonnable on ouvrira chaque gousse pour prélever les graines. Sinon on peut enfermer dans une toile et frapper pour ouvrir les gousses.
Petite question au sujet des haricot mange tout et plus précisément sur le « Slenderette »
Le connais tu et si oui peux tu m’en dire un quelques mots!
Erwan.
Salut Erwan,
Je n’ai jamais cultivé cette variété (elles sont très nombreuses chez les haricots), ce que je peux quand même te dire c’est que c’est une sélection entre une variété de type filet et de type mangetout.
Ce type de sélection est intéressant car il permet d’avoir les avantages du mangetout (pas de fil) et les avantages du filet (goût et précocité), le tout en nain (pas besoin de tuteurer)
Comme il est précoce tu peux (en plus dans ta région) faire de nouveaux semis jusqu’à tard (août)
Les « inconvénients » sont la longueur des gousses (assez petites, mais ça peut être un critère recherché) et la production qui sera bien moins étalée qu’un mangetout à rame. Du coup il faut prévoir plusieurs semis dans la saison si tu veux en récolter des frais à partir de juin juillet jusqu’à septembre octobre.
Si ces inconvénients ne te dérange pas, fonce, tu ne seras pas déçu je pense !
Dans le même genre de variété (en plus long, plus productif et résistant aux maladies) je cultive la variété Oxinel (obtention Vilmorin) disponible chez Baumaux (ou des fois en jardineries)
Aurélien
Merci pour ta réponse Aurelien, je vais les tester et te dire mon ressenti une fois mis en bouche afin de te pouvoir te donner un avis optimal 😉