Le Radis (Raphanus sativus L.) fait partie de la famille des Brassicacées. Classé dans les légumes racines, c’est en réalité un renflement de la tige que l’on consomme. Sous son apparente facilité de culture, le radis réserve bien des (mauvaises) surprises. Pour le réussir il faut juste bien comprendre ses besoins. Et quand il rate, ça se voit ! Des radis qui ne poussent pas, des radis qui montent en graines prématurément, qui creusent à l’intérieur ou pire des radis ultra piquants, immangeables. On va voir les soins appropriés pour le réussir.

Climat

Le radis aime un climat doux mais pas froid, relativement humide. Par conséquent, il craint la sécheresse et les fortes chaleurs qui le font monter à graine et accentue son piquant. Dans les régions les plus douces il peut être cultivé toute l’année, toutefois en été il appréciera l’ombre d’autres légumes. Dans le Midi et particulièrement en Provence il est préférable d’éviter de le cultiver en été sauf si vous avez un coin ombragé.

Sol

Pas de particularité, ils viennent dans la majorité des sols. Plus le sol est riche en humus moins le radis sera piquant.

Choisir vos variétés

Radis de tous les mois

Photos (issues des grainetiers) Variétés Caractéristiques Où la trouver ?
 flamboyant

Flamboyant

(sous variétés: 2; 3; race Patricia)

Radis demi-long rouge à pointe blanche de bonne saveur.

Printemps et Automne

Lente à creuser

Précoce

Variété très classique

  • Kokopelli
  • FDSM
  • Germinance
  • Graines del Pais
  • Le Biau Germe (le moins cher)
  • Baumaux
 pernot Pernot clair

Radis demi-long rose à bout blanc. Creuse peu.

Un peu plus précoce et un peu mieux adaptée à la culture en jours courts que le radis Flamboyant.

Prise en 2015 chez Germinance, superbe variété qui lève bien et peu piquante

  • Germinance
  • Graines del Pais
  • Baumaux (le moins cher)
sora

Rond écarlate

(sous variétés: Sora; Hâtif)

Radis rond, rouge vif, très coloré à chair tendre, juteuse et peu piquante.

Printemps et Automne

  • Kokopelli
  • FDSM
  • Germinance
  • Graines del Pais
  • Le Biau Germe (le moins cher)
  • Baumaux (meilleur rapport qté/prix)
 de-18-jours De 18 Jours

Radis demi-long de couleur rouge à bout blanc. Creuse.

Croissance rapide

A cultiver si vous êtes sûr de ne pas tarder pour la récolte.

  • FDSM
  • Le Biau Germe
  • Baumaux (le moins cher et le meilleur rapport qté/prix, NT)
brunner riesen Rose Brünner Riesen

Radis rond de couleur rose corail à rouge à chair blanche, fine et dense, croquante, très juteuse et savoureuse, légèrement piquante.

Ne creuse pas et est peu sensible à l’éclatement.

Printemps, Été et Automne

Variété très intéressante

  • Germinance
rond-en-melange

Rond en mélange

Il s’agit de plusieurs variétés de différentes couleurs.

Sur certains mélanges que j’ai pu tester des variétés ne forment pas de belles racines, elles s’étiolent. Je n’ai pas encore testé les mélanges de ces deux fournisseurs
  • FDSM
  • Baumaux (le moins cher)

Nb : Attention, la ferme de sainte Marthe vends beaucoup de rubans de radis, les graines sont insérées dans une bande de papier, on plante cette bande. Si c’est pratique à utiliser c’est très peu rentable.

Autres radis : radis d’hiver (dont les noirs), radis asiatiques

Note : On appelle aussi les radis asiatiques les radis raves. Il existe aussi des variétés non asiatiques dans les radis raves.

Photos (issues des grainetiers) Variétés Caractéristiques Où la trouver ?
red-meat Red Meat

Radis asiatique

Gros radis rond (8 cm)  à peau blanche à la saveur originale de radis noir et de pastèque.

Une œuvre d’art naturelle ce radis !

  • FDSM (meilleur rapport qté/prix)
  • Baumaux (le moins cher)
 green-meat Green Meat

Radis asiatique

Forme allongée, épiderme vert à bout blanc et chair verte.

Croquant, juteux, son goût rappelle le radis noir sans piquant (ça dépend tout de même du stade de récolte)

Utilisé dans la cuisine japonaise comme condiment (cru et râpé), en salade, ou comme légume cuit.

Pousse sous et hors de la terre à la fois, sa partie souterraine reste blanche, tandis que la partie aérienne verdit à la lumière.

  •  FDSM
 minowase Minowase Daïkon

Radis asiatique très long (30-40 cm) de couleur blanche

Chair blanche presque translucide de saveur douce, juteuse, croquante, peu piquante.

Bonne résistance à la chaleur et aux maladies mais pas aux vers.

Résiste au froid et se conserve bien au réfrigérateur

  • Kokopelli
  • Germinance (le moins cher)
 noir-long

Noir Long

Syn: Gros Long D’Hiver

sous variétés: Maraîcher; Poids d’Horloge

Radis d’hiver noir volumineux, long de 12 à 15 cm, à chair blanche.

Pour culture d’automne

Bonne productivité

Sécheresse et chaleur lui sont défavorables.

  • Kokopelli
  • FDSM
  • Germinance
  • Graines del Pais
  • Le Biau Germe (le moins cher)
  • Baumaux
 noir-rond

Noir Rond

Syn: Gros long d’hiver

Radis d’hiver noir, ferme, de 8 à 12 cm de diamètre

Pour culture d’automne

Bien adapté aux terres lourdes

  • Kokopelli
  • FDSM
  • Germinance
  • Graines del Pais
  • Le Biau Germe
  • Baumaux (le moins cher)
 violet-de-gournay  Violet de Gournay

Radis d’hiver long de 20 à 30 cm à peau violette, noire. La chair est blanche, juteuse et n’a pas tendance à creuser et résiste bien aux vers.

La saveur est généralement assez relevée, parfois nettement piquante.

Très bonne productivité

  • FDSM
  • Germinance
  • Graines del Pais
  • Le Biau Germe
  • Baumaux (le moins cher)

 

Culture

Exposition :

Suivant la saison, ensoleillée (fin d’hiver, printemps automne) ou mi-ombre (été)

Préparation du sol

Préparation classique, ameublir à la grelinette, enrichir en compost mûr si besoin et incorporer avec le croc. Égaliser la plate bande et vous êtes prêt à semer.

Semis

Quand ?

Mois J F M A M J J A S O N D
Radis de tous les mois X X X  (X) (X)  (X) X (X)
=> Culture forcée sur couche chaude X X (X)
Radis d’hiver X  X X X
Radis asiatique et radis-raves  X  X X X

(X) : Possible suivant votre région. Par exemple sur la première ligne on pourra semer en Juin Juillet et Août le radis dans le Nord de la France, mais pas en Provence.

Comment semer ?

Oubliez le semis à la volée, c’est un conseil probablement « copier coller » de la plupart des livres de jardinage, vous serez embêté par les adventices.

  • Pour les radis de tous les mois, semer une graine chaque centimètre environ, ligne espacées de 15-20cm,
  • Pour les radis d’hiver et asiatiques, semer une graine tous les 3 à 5 cm , lignes espacées de 25 cm.

Associations :

Bénéfique Défavorable
La plupart des légumes car il est en cycle court.

  • Carotte (semer des radis sur la même ligne)
  • Épinard
  • Laitue
  • Haricot
  • Pois
  • Oignon
  • Capucine (elle améliorerait la saveur du radis, mais je trouve peu pratique car elle s’étend vite, à la rigueur semer les radis sous la capucine en été)
  • Panais
  • Ciboulette
  • Choux (car même famille)

Entretien :

  • Arroser régulièrement si la période est sèche
  • Éclaircir si les graines ont étés semées trop serrés, retirer les moins vigoureux en premier.
  • Pour les radis d’hiver et radis noirs, éclaircir à 10-15 cm pour leur permettre un bon développement

Ravageurs :

Garder un œil sur l’altise, petite puce noire qui perfore les feuilles et impliquer le ralentissement de la croissance de la plante.

Ce qui tombe plutôt bien c’est que le radis aime des arrosages réguliers, ce que n’aime pas l’altise. Donc, en arrosant régulièrement le risque de dégâts est déjà moindre.

Si l’altise est un ravageur important chez vous alors il faut cultiver sous un filet anti-insectes.

Pour en savoir plus j’ai écris un article sur l’altise sur Tous au potager mais je recommande une lutte préventive et « court terme » pour le radis, donc le filet anti-insectes de préférence

altise-2

Altise sur feuille de chou

Récolte :

Au fur et à mesure des besoins pour les radis de tous les mois.

Idem pour les radis d’hiver et asiatiques, ils doivent cependant être arrachés et conservés en cave ou en silo dans les régions les plus froides l’hiver. Ils supportent tout de même des petits gelées.