L’oignon (Allium cepa), est cultivé depuis longtemps par l’homme, au moins depuis la Grèce antique, il était aussi très consommé par les Égyptiens. C’est un bulbe riche en composés aromatiques soufrés, bon chez nous pour la respiration, la circulation, l’élimination et pour son effet antiseptique (antibiotique naturel), il a aussi une action anti-allergique. Sans oublier qu’il est riche en antioxydants. Bref on oublierait presque qu’il nous fait pleurer !

Botaniquement l’oignon est du même genre et de la même espèce que l’échalote. L’oignon a, à la différence et en complément de l’échalote, une reproduction sexuée qui produit des graines. L’échalote se reproduit exclusivement par voie végétative (par les bulbes). Vous avez donc deux possibilités pour obtenir des oignons au potager, soit par semis de graines, soit par plantation de bulbilles.

Climat

Tous climats de France, Benelux, Suisse. Le climat a une influence sur la saveur de l’oignon, voilà pourquoi certains ont des AOP, comme l’oignon de Roscoff et l’oignon doux des Cévennes. Nous verrons d’ailleurs dans le paragraphe « choisir vos variétés » que de nombreuses variétés ont étés sélectionnées dans des villes/régions et portent ce nom.

Par exemple si on prend l’Oignon de Roscoff, la région du Léon bénéficie d’un climat océanique très tempéré, marqué par la régularité des précipitations et la faiblesse des amplitudes thermiques tout au long de l’année. Ce qui contribue en grande partie (il y a aussi le sol, la variété) aux caractéristiques de cet oignon. Étant curieux, j’ai déjà cultivé la variété « Rosé de Roscoff Keravel » à Angers, je n’ai bien entendu pas obtenu la même qualité qu’à Roscoff.

Sol

L’oignon craint l’humidité excessive, il est donc peu recommandé dans les sols argileux et limoneux lourds, une petite butte permet de palier ce problème. Il préfèrera un sol léger mais ferme (non creux), c’est-à-dire travaillé en avance. Bien entendu une structure grumeleuse sera idéale.

Choisir vos variétés

 

Photos (issues des grainetiers) Variétés Caractéristiques Où la trouver ?
 hatif-de-parisblanc-de-paris

Blanc hâtif de Paris

Syn : Blanc de Paris

Gros bulbe blanc et plat

Semis d’automne en toutes régions et premiers semis de printemps.

Rustique, résiste au froid

Bonne productivité

Se récolte surtout en vert au printemps (première photo) mais aussi en sec en été (seconde photo)

  • Germinance
  • Graines del Pais
  • Le Biau Germe
  • Baumaux (le moins cher)
 blanc-de-rebouillon Blanc de Rebouillon Polyvalent, pour récolte en :

  • Cébette (bulbe jeune, de forme allongée)
  • Petit oignon ovale (en vert)
  • Oignon sec, à conserver 2 à 3 mois maximum

Variété tardive

  • Germinance (non dispo avril 2016)
  • Graines del Pais (non dispo avril 2016)
  • Baumaux
 jaune-paille-des-vertus  Jaune Paille des Vertus

Bulbe jaune-cuivré pouvant mesurer jusqu’à 10 cm de diamètre

Très bonne conservation.

Ancienne variété datant du 18ème siècle

 

  • FDSM
  • Germinance
  • Graines del Pais
  • Le Biau Germe
  • Baumaux
cuisse-de-poulet-du-poitou Cuisse de poulet du Poitou

Variété de type Echalion

Bulbe rose, allongé et pointu, en forme d’échalote

Bon rendement et bonne conservation

  • Germinance
  • Le Biau Germe
  • Graines del Pais
Les variétés qui suivent sont cultivés régionalement voir dans des zones bien spécifiques (certaines bénéficient d’AOP). N’hésitez pas à les tester si vous êtes géographiquement proche, vous pourriez avoir de belles surprises.
 jaune-des-cevennes Jaune des Cévennes

AOP « Oignon doux des Cévennes »

Lozère et Gard, en terrasses

  • Germinance
  • Graines del Pais
  • Baumaux
 lezignan Doux de Lézignan

Département de l’Aude

Très doux en goût, très bien pour les salades.

  • Germinance
  • Baumaux
 keravel Rosé de Roscoff Keravel

AOP « Oignon de Roscoff »

Finistère, Léon. L’oignon des Johnnies

  • FDSM
  • Baumaux
 d'armorique Rosé d’Armorique Finistère, Léon
  • Germinance
  • Graines del Pais
 rouge-de-geneve Rouge de Genève Originaire de Suisse
  • Kokopelli
 tarrassac Doux de Tarrassac Languedoc
  • Germinance
  • Graines del Pais
 rouge-de-toulouges Rouge de Toulouges Pyrénées orientales
  • Germinance
  • Graines del Pais
 mazé De Mazé Maine et Loire
  • Germinance
 jaune-de-citou Jaune de Citou Montagne noire
  • Graines del Pais
 de-mazeres De Mazères (race Lescure) Ariège
  • Le Biau Germe
 de-trebons De Trébons

Hautes-Pyrénées, la Bigorre

Bulbe allongé

  • Kokopelli
  • Baumaux

Autres variétés originales

L’oignon Rocambole (Allium proliferum)

Sa particularité est de produire des bulbilles aériens (assez petits) que l’on peut consommer. Il est possible aussi, au printemps, de couper les tiges pour les utiliser comme de la ciboule, elles repousseront comme toutes les Alliacées. Enfin, à l’automne, on peut déraciner les oignons pour les manger et replanter une partie. Sans intervention de l’homme c’est une plante vivace qui se resème toute seule avec ses bulbilles. Rustique.

Vous pouvez vous le procurer à la Ferme de Sainte Marthe ou chez Baumaux, seulement en octobre chez ce dernier.

Culture de l’oignon

Exposition

Ensoleillée

Préparation du sol

Rotation indispensable : Pour avoir fait l’expérience, je vous recommande fortement de ne pas cultiver l’oignon juste après l’oignon ou une plante de la même famille (ail, échalote, ciboulette, poireau). Donc ne pas renouveler avant 3 ans sur la même parcelle.

La  fertilisation : Il ne faut pas donner de fumure organique fraîche à l’oignon, ce qui favorise l’attaque de la mouche de l’oignon. Par contre épandre un peu de compost bien mûr lui sera favorable sauf si vous le cultivé après une culture exigeante qui a déjà reçu de bons apports.

Préparez la plate-bande de préférence quelques jours avant la plantation afin que la terre ait le temps de se compacter. Rappelez-vous l’oignon n’aime pas les sols creux. Évitez d’ameublir à la grelinette si votre sol est léger, un simple coup de croc doit être suffisant.

Semis et plantation

En choisissant des bulbilles à planter vous gagnez 1 à 2 mois de culture. Mais vous aurez beaucoup moins de choix variétal ! Personnellement je fais toujours les deux, semis et plantation de bulbilles.

Pour le semis, la levée est souvent capricieuse. Même en étant un jardinier attentif et attentionné il n’est pas évident de réussir un semis en pleine terre.

Pas de panique, on va privilégier le semis en terrine qui lui aura de plus grandes chances de réussite ! Il faudra donc prévoir un repiquage 1 à 2 mois après le semis.

Il est possible aussi de semer en poquet de 4-6 graines dans des mini-mottes.

Quand semer ?

Février Mars pour les variétés de conservation

Août Septembre pour les variétés primeures (Oignons Blancs, Rouge de Florence)

Pour les plantations de bulbilles ça sera au printemps et à l’automne.

Voici un tableau récapitulatif

Mois J F M A M J J A S O N D
Semis de graines X X  (X) X X
Repiquage (plantation)  (X) X X X X
Plantation de bulbilles X X (X) X X

Particularités régionales :

  • On peut tarder pour le semis dans le Haut de France (jusqu’en mai)

Distances de plantation :

  • 25-30 cm entre les rangs
  • 15 à 20 cm sur le rang, suivant les variétés

Repiquage (plantation) :

Une fois que les jeunes plants font au moins 15 cm de haut on les repique en place en respectant les distances de plantations ci dessus.

On habille les plants s’ils sont trop étiolés, ça arrive si on tarde à repiquer. Habiller c’est garder (pour l’oignon) environ 1 à 2 cm de racines et couper un petit bout de feuille.

On enterre peu l’oignon, simplement 2 à 3 cm mais on borne fermement. Borner signifie bien tasser autour du plant, pour ce faire on utilise un plantoir que l’on fait pénétrer dans la terre autour du jeune plant, puis on ramène la terre vers les racines pour que ce soit bien ferme. On le fait sur 3-4 côtés autour de chaque plant.

 

Plantation : la plantation des bulbilles se fait comme pour l’échalote.

Si vous plantez ou repiquez à l’automne, formez des petites buttes pour permettre aux pluies de s’évacuer plus facilement et ainsi éviter les pourritures.

Associations

Bénéfique Défavorable
  • Carotte
  • Laitue
  • Mâche
  • Radis
  • Trèfle
  • Haricot
  • Pois

L’association avec la carotte est très utile, chaque espèce repousse la mouche de l’autre. A condition toutefois que la pression des ravageurs ne soit pas trop élevée.

Entretien :

Sarclage et binage

Il faut sarcler souvent cette culture. Ne vous laissez pas envahir par les adventices car il est courant de faire des erreurs en déracinant des oignons lorsque les graminées sont trop développées. Voilà aussi pourquoi je préfère semer en terrine.

Binages réguliers a faire entre les lignes.

Une fois les oignons un peu plus développés, disposez un mulch pour vous dispenser des futurs binages.

Concernant l’arrosage il est inutile sauf pour le semis en terrine bien évidemment et en cas de printemps sec.

Lorsque le feuillage commence à jaunir il est recommandé de coucher le feuillage avec le dos d’un râteau pour favoriser la maturation des bulbes. Faites-le si vous y pensez, personnellement je l’oublie une année sur deux et la qualité est tout de même là. 15 jours plus tard vous pourrez récolter.

Récolte :

Pour les oignons de conservation,  lorsqu’ils sont secs vous les déracinez par une journée ensoleillée puis vous les laisser sécher sur le terrain encore une journée. Il sera plus facile de retirer la terre des racines.

Vous pouvez les conserver dans un endroit sec et ventilé de préférence, à l’abri de la lumière directe. En gardant les tiges on peut les tresser pour les suspendre.

Pour les oignons blancs vous pouvez les récolter avant maturité au fur et à mesure des besoins