Semis et plantation

Plantes Racines

 

Plantes Feuilles

 

Plantes Fleurs

 

Plantes Fruits

 

Semer sous abri (en contenant : terrine, caissette, plaque alvéolée, motte)
Semer en pépinière de pleine terre
Semer en place

(sans abri)

Planter

Entretien

Plantes Racines

 

Plantes Feuilles

 

Plantes Fleurs

 

Plantes Fruits

 

Repiquer/Rempoter

(Entre parenthèse j’indique le stade de rempotage minimal, en feuilles vraies)

  • Basilic (4 feuilles)
  • Céleri branche et à couper (4 feuilles)
  • Marjolaine (4 feuilles)
  • Aubergine (2 feuilles)
  • Coqueret du Pérou (4 feuilles)
  • Poivron/piment (2 feuilles)
  • Tomate (4 feuilles)
Arroser
  • Tous les semis sous abri en contenant, par bassinage (capillarité) et par pulvérisation légère
  • Les semis en place et en pépinière à arroser avec une pomme sur l’arrosoir, seulement si le sol est sec
  • Les semis d’intérieurs, par bassinage et par pulvérisation. Prenez l’habitude de soupeser vos terrines pour déterminer le bon moment pour arroser.
Acclimater
  • Tous les semis d’intérieurs, les sortir à l’extérieur la journée si la météo le permet et les rentrer le soir pour éviter qu’ils ne gèlent.
Sarcler et biner
  • Ail
  • Carotte
  • Navet
  • Échalote
  • Oignon
  • Panais
  • Radis
  • Salsifis
  • Scorsonère
  • Choux
  • Épinard
  • Laitue
  • Poireau
  • Fève
  • Pois
Butter
  •  Pomme de terre
  • Fève
Pailler
  • Ail
  • Échalote
  • Oignon
  •  Choux
  •  Artichaut
  • Chou-fleur
  • Aubergine
  • Concombre
  • Cornichon
  • Courgette
  • Courges
  • Maïs
  • Piment
  • Poivron
  • Tomate
Tuteurer
  • Fève
  • Pois (éventuellement installer des filets à rames dès que les lignes de pois sont bien marquées)
  • Aubergine
  • Tomate
Protéger du froid (voile de protection hivernal)
  • Pomme de terre (placer le voile de protection si risque de gelées)
  •  Aubergines, tomates, piments, poivrons si plantation avant les saints de glace

Récolte

Plantes Racines

 

Plantes Feuilles

 

Plantes Fleurs

 

Plantes Fruits

 

  • Ail
  • Asperge
  • Carotte
  • Endive
  • Navet
  • Panais
  • Oignon
  • Radis
  • Ciboulette
  • Chou pommé
  • Chou-rave
  • Épinard
  • Fenouil
  • Laitue
  • Persil
  • Poireau
  • Rhubarbe
  • Thym
  • Artichaut
  • Chou brocoli
  • Chou-fleur
  • Fève
  • Fraise
  • Pois